Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Пасха-2020

Благодаря особому уставу празднования Пасхи в этом году, удалось присутствовать на пасхальных богослужениях в Киево-Печерской лавре, Святогорской лавре (Донецкая обл.), Сретенском монастыре и немножко в храме Христа Спасителя*.

Конечно, сумбурно, но в русле обычной необычной Пасхальной атмосферы в храме, с постоянными радостными возгласами "Христос Воскресе - Воистину Воскресе!", накладывающимися на пение и чтение; с быстрыми "пробежками" священнослужителями по храму для каждения на Пасхальном каноне, с их переоблачениями в разноцветные ризы, с волнующимся и перетекающим по храму морем прихожан и захожан, с спящими к концу службы в уголках на полу детьми и дремлющими взрослыми.

Крестный ход совершили вокруг домовой храмины** с пением "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!".

Даст Бог, вернемся к обычному ритму жизни, будем больше ценить возможность прийти в храм в любое время на любую службу.
Ну и будем учиться молиться во всякое время, на всяком месте, не только в храме и не только во время праздников.
Тогда храмом становится сам человек***.

Христос Воскресе!

=========
* Официальная трансляция меньшего всего подходит именно для участия в богослужении.
Ибо комментарии диктора - это О богослужении извне, не присутствие В богослужении.
Т.е., не для тех, кто хочет помолиться, а для тех, кто хочет посмотреть, для внешних.
Если нет выбора, то, конечно, можно и так, но лучше каналы , где транслируют именно богослужение.

** Ибо в храме есть алтарь, а в доме, который храмина - иконы.

***Те, кто достигают такого уровня (точнее, уровней, ибо происходит такое преображение постепенно, по стадиям) - святые.
Но и мы, когда молимся, меняемся, хотя и незаметно. Даже если это незаметно десятилетиями, это все равно очень важно и имеет глубокий смысл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments