Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Сфероформа арктика и проблемы молекулярной филогенетики

"сегодня я продолжала делать работу, в которой надо было искать гомологи генов в разных организмах. И я обнаружила для себя очень много всего сразу. Во-первых, что никто нифига не согласен друг с другом, как классифицировать организмы. Ну то есть там, какие-то прямо знакомые вещи, как лошадь, собака - это проблем не вызывает; но... как бы это объяснить.... лошадь и собака это как луна по сравнению с солнцем. Это как МАААААААААААЛЕНЬКАЯ точечка в огромном, ОГРОМНОМ дереве жизни с ОГРОМНЫМ разнообразием биохимических форм. Да, эти формы как правило одноклеточные. Ну и как бы Левенгук с микроскопом ничего такого особого наверно там не увидел бы. Но я-то искала именно гены. И вот когда начинаешь вникать в биохимию... волосы на голове дыбом становятся!!!!
ТАМ ТАКАЯ ХРЕНЬ БЫВАЕТ, что мне если ночью приснится - я и то не поверю. И в страшном сне даже.
Потому что когда я, как биолог, читаю что есть такая херня как Сфероформа Арктика (Sphaeroforma arctica)!!! Это такая мега-древняя, охрененная штука, которая по сути что-то среднее между одновременно многоклеточным, одноклеточным и многоядерным, при этом оно живет в арктических льдах и организует колонии... Оно паразитирует (всегда?? иногда??) на местных арктических креветках, но самое ужасное, что никто так никогда и не смог засечь никакой внятной фазы роста - как оно доходит от одной клетки до многоядерной идеально круглой хреновины?!
И она принадлежит к холозоа, одной из самых ранних эволюционных ветвей, то есть в ней содержатся секреты происхождения жизни-как-мы-ее-знаем. Блин! И да! Для меня она выглядит как эмбрион! Мышиный или человеческий эмбрион! Но она вместо развития дальше просто разделяется на отдельные клетки и продолжает себе дальше существовать, образуя колонии..."
https://aridmoors.livejournal.com/630608.html via ivanov_petrov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments