Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Украина, которой нет (2). Историческое.

Западная Украина - и географически, и исторически наиболее европейская и наименее русская часть Украины.
И, в отличие, например, от от же Прибалтики, ЗУ (южная ее часть) никогда не входила в состав Российской Империи.

После распада "Киевской Руси", Львов и прочая Галиция на более чем полутысячелетний период ушла из политической "орбиты" Киева/Владимира/Москвы.
"В 1340 году за обладание территорией ослабевшего Галицко-Волынского княжества (распалось в 1349 году) развернулась вооружённая борьба между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Окончательно галицко-волынские земли были разделены между Литвой и Польшей в 1392 году."
"Львов стал частью Польши Краковской и Речи Посполитой (1349—1772), далее частью Габсбургской монархии, как Королевства Галиции и Лодомерии (1772—1918), потом вновь частью Польской республики (1919—1939). С 1939 по 1941 и с 1944 по 1991 гг. был в составе Украинской ССР."
(из Википедии)

Западные украинцы, за сравнительно короткое и мягкое (сравнительно с "коренной" Россией) время советизации так и не были окончательно советизированы и, конечно, не были "русифицированы".
В этом вопросе, конечно, есть большая разница в разных поколениях, о чем тоже планирую немного отдельно написать.
Но, в любом случае, к концу 80-ых на ЗУ было немало еще вполне бодрых дедушек, которые в конце 40-ых не просто были идеологическими противниками СССР ака "москалей", а вполне и с автоматами по лесам бегали.
Они и сыграли в 80-90-ых важную роль в антисоветском/антирусском "возрождении" и на ЗУ, да и и на Украине в целом.

Большую роль также сыграл церковный вопрос.
На ЗУ исторически преобладало униатство ("греко-католичество", "католичество восточного обряда", Украинская грекокатолиическая церковь, УГКЦ).
УГКЦ - образованная Брестской (Брест-Литовской) унией (1596) церковная структура в подчинении Риму и сохранением восточного (православного) обряда.
В 1946-ом году на Львовском соборе УГКЦ была (политическим решением на высоком уровне) ликвидирована, многие священники и большинство ее епископата подверглись репрессиям.
В процессе восстановления украинства на рубеже 1980-90-ых это, естественно, вспомнили.
Те самые "бодрые дедушки", да и не только.
И отъем православных приходов и переход/перевод их обратно в униатство проходил довольно жестко, хотя и не так, как в 1946-ом.

797939
Униатский храм в Дрогобыче.
Июнь 2006.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments