Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Из размещенного на http://www.kuraev.ru/forum/

Работы В.В.Кожинова - концептуальная основа курса новейшей истории России. (от 05.09.01).

...Выше уже шла речь о том, что "пересадить" западную (как и японскую) модель в Россию невозможно. Но допустим даже, что подобная пересадка осуществима (в чем уверены руководители "реформ"). Будет ли это означать, что Россия тем самым приблизится по своим экономическим показателям к высокоразвитым странам? Безусловно, нет. Ведь в конечном счете в большинстве "развивающихся" стран - при всех возможных оговорках - "производственные отношения" в принципе те же, что и в высокоразвитых, а между тем ныне в развивающихся в течение одного года погибает от голода, по сведениям ЮНЕСКО, 20 миллионов человек!..
"Благосостояние" нынешних развитых стран, где проживает всего лишь 15 процентов населения Земли, зиждется не на "производственных отношениях" как таковых (это вульгарное упрощение сложнейшей проблемы), но, во-первых, на выработанной в течение длительного времени исключительно высокой культуре предпринимательства и труда и, во-вторых, на постоянной "перекачке различных ресурсов (в том числе - и человеческих) из "развивающихся" стран.
Идеологи нынешних реформ убеждены, что, если придать российскому "фермеру" тот внешний экономический статус, каковой имеет, скажем, нидерландский фермер, он ("наш фермер") получит те же результаты. Чтобы понять всю несостоятельность этого умозаключения достаточно вдуматься в один только факт: в Нидерландах используются в хозяйстве только такие коровы, "родословная" которых точно известна за сотню предшествующих лет! И именно выражающаяся в этом (хотя, конечно, вовсе не только в этом - перед ними только одна, но поистине впечатляющая "деталь") высочайшая культура предпринимательства и Труда прежде всего и обеспечивает экономические показатели нидерландского сельского хозяйства.
И вторая неотъемлемая сторона проблемы: перекачка ресурсов из развивающихся стран в высокоразвитые. Так, в 1987 году высокоразвитые страны, где проживает, напоминаю, всего лишь 15 процентов населения Земли, "всосали" в себя 73 (!) процента мирового экспорта энергетических ресурсов, то есть в 5 раз больше, чем было бы у них при "справедливом" дележе! (см. "СССР и зарубежные страны, 1988". С. 270.).
И именно в этих двух феноменах (выработанной веками культуре производства и "перекачке") заключены наиболее существенные причины благосостояния высокоразвитых стран, а вовсе не в пресловутых "производственных отношениях", которые сами по себе не способны породить никакого "экономического чуда".
Итак, плодотворный грядущий путь России возможен только в русле возрождения ее экономических устоев: принципиальной многоукладности и в высшей степени весомой экономической роли государства. Ставя же вопрос о каких-либо "заимствованиях" из экономических моделей США или Японии, необходимо постоянно учитывать, что Россия - евразийская, страна, и опыт Востока ничуть не менее существен для нее, чем опыт Запада. Речь идет, конечно, не о примитивном призыве "взять лучшее" и оттуда, и отсюда; гораздо важнее сознавать, что ни то ни другое не может стать "главным" (и тем более единственным) объектом внимания, Попытка пересадить западную модель ничего кроме разрухи не принесет, и развитие в конечном счете все равно будет иным.
Наконец, бессмысленно и даже дико полагать (хотя очень многие это делают), что можно и нужно как бы "отменить" предшествующую эпоху, занявшую три четверти столетия, и вернуться на путь, приведший к 1917 году. Правда, нет сомнения, что страна переживает (как и всегда было после революций) полосу реставрации (а вовсе не "революции" как полагают "радикалы"). Но реставрация - это только определенное "уравновешивание", а не действительный возврат к предшествующему строю.

(В.В.Кожинов. "НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ О ГРЯДУЩЕМ ПУТИ РОССИИ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments