Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Галковский. "Десяток переворотов" для понимания истории.

(Ответ ДЕГ на вопрос: "Вы говорили, что для понимания истории человеку необходимо совершить в мировоззрении десяток переворотов того же порядка, что и усвоение знания об итальянском источнике (примерно 15-го века) евроцивилизации. Вопрос такой: можно ли дать перечислением этот нарытый Вами десяток?" - https://galkovsky.livejournal.com/87999.html?thread=9626815#t9626815 )

1. Когда численность населения может расти по экспоненте, она должна расти по экспоненте.

2. Государство это иерархия полисов, первая стадия государства – союз полисов, а первичная форма государственной жизни – полис.

3. Как только складываются правильные дипломатические отношения, возникает мировое сообщество с жёсткой оппозицией гегемон-субгегемон.

4. Гегемон определяет историческую эпоху и создаёт господствующую историческую концепцию своего времени.

5. История поверженного гегемона всегда является злобной карикатурой.

6. Демократия - естественное и поэтому самое древнее состояние человеческого общества. Централизованное управление всегда неестественно, насильственно, но, к сожалению часто (а в экстремальной ситуации всегда) более эффективно.

7. Уровень фантастичности истории церкви равен 100%. Самая академическая история христианства-мусульманства, буддизма-индуизма это идеологическая конструкция, разваливающаяся с одного чиха. Это учебный набор «Юный следователь».

8. Любая государственная история автоматически направлена на максимальное удревнение, максимальное увеличение территории, численности населения, уровня экономического и культурного развития данного государства. Учебниками по национальной истории как достоверными источниками можно пользоваться только при наличии двух-трёх коррекций: временных (с шагом в 100 лет) и территориальных (учебники других стран, желательно врагов).

9. Политэкономия - это не наука, а замаскированные под научное знание экономические интересы «страны-производителя». Не ищите, где правда и где ложь, ищите кому вас уговаривают отдать свои деньги. По мере уговаривания могут сообщить ценную информацию. Иногда невольно.

10. Политическая партия - это социальная корпорация, призванная улучшить социальное положение своих членов легальными (или относительно легальными) средствами и использующая для маскировки демагогию. Поэтому правильные названия политических партий это не «социал-демократы», «легитимисты», «консерваторы» или «республиканцы», а «ослы», «дятлы», «шляпы», «кильки», «слоны», «долболобы», «бомжи», «белые» и т.д. Т.е. партия это умная мафия, достигающая тех же целей легальными методами. Или ОТНОСИТЕЛЬНО легальными. С другой точки зрения, мафия это глупая, варварская, пародийная партия. «Хорошая партия» в буквальном переводе – Буонапарте.


=========
По пп. 1-6 и 8-10 - внимательно думать.

П.7 - традиционный антицерковный "баг" Галковского.
Но, замечу, что определенный уровень фантастичности в истории Церкви есть.
(Хотелось бы сказать, что есть история Церкви и есть "околоцерковные истории", но, увы, сложнее).
И отделение зерен от плевел - дело непростое.
Я бы сказал, что "базовая техника безопасности" - не выпендриваться, отвергая "явный бред", но принимать церковное предание (в частности, своеобразные жития), допуская, что там могут быть, "(псевдо)благочестивые преувеличение".

Максим palaman, прошу высказаться по этому п.!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments