Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Из размещенного на http://www.kuraev.ru/forum/

Работы В.В.Кожинова - концептуальная основа курса новейшей истории России. (от 05.09.01)

Слушал на днях радио: власть взялась за учебники по новейшей истории России, премьер М.Касьянов сокрушался, что многое написано неверно и подходы не те. Да, методология истмата, "классовая борьба как движущая сила истории" и т.д. - в прошлом. Но что взамен, какова альтернатива? Только ли "общечеловечески-либерально-демократически-гуманистический" подход, исходящий из (неочевидного!!! а на самом деле, и неверного) тезиса об идентичности истории России и истории стран Запада. Вместо попыток действительно проанализировать: "Ну почему у нас все (или многое) было (а, значит, и будет!) не так как у них", предлагается тезис, сводящийся к тому, что мы все время были "не такими", но хоть теперь нас надо сделать "правильными" (= как люди западной культуры).
Это невозможно, не будем мы "как они", но вот тезис этот, воспринятый в качестве руководства к действию, имеет огромные негативные последствия не только, да даже и не столько, в оценке прошлого, сколько в выборе путей, действий, решений в настоящее время. События последних 10 лет нашей истории, если задуматься, - очевидное доказательство этому.

Далее будут приведены некоторые мысли из работ Вадима Валерьяновича Кожинова об особенности истории России, современном ее положении и перспективах.

Россия сложилась на пространстве, кардинально отличающемся от того пространства, на котором развивались цивилизации Западной Европы и США, притом дело идет не только о географических, но и геополитических отличиях.
---------------
Дело не только в том, что Россия создавала свою цивилизацию и культуру в условиях климата 6О-й параллели (к тому же континентального), то есть уже не столь далеко от Северного Полярного круга. Не менее многозначителен тот факт, что такие важнейшие города России, как Смоленск, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск и т. д., расположены примерно на 55-й параллели, а в Западной Европе севернее этой параллели находится, помимо скандинавских стран, одна только Шотландия, также "утепляемая" Гольфстримом. Что же касается США, вся их территория (кроме почти безлюдной Аляски) расположена южнее 50 градуса, между тем как даже южный центр Руси, Киев, находится севернее этого градуса. В нынешней же РФ территории южнее 50-й параллели составляют 589,2 тыс. кв. км - то есть всего лишь 3,4 (!) % ее пространства (эти южные земли населяли в 1989 году 20,6 млн. человек - 13,9 % населения РСФСР - не намного больше, чем в самых северных областях).
Громадные преимущества водных путей, особенно незамерзающие моря (и океаны), которые омывают территории Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии и т.д, а также США - основа именно геополитического "превосходства".
---------------
Утверждение о чрезмерном изобилии территории, которым владеет именно Россия - тенденциозный миф, который, к сожалению, внедрен и в умы многих русских людей. Не менее существенна и другая сторона дела. Более половины территории РФ находится немногим южнее или даже севернее 60-й параллели северной широты, то есть в географической зоне, которая, в обшем и целом, считается непригодной для "нормальной" жизни и деятельности людей: таковы расположенные севернее 58 градуса Аляска, северные территории Канады, Гренландия и т.п. Выразительный факт; Аляска занимает ни много ни мало 16 % территории США, но ее население составляет только 0,2 % населения этой страны. Еще более впечатляет положение в Канаде: ее северные территории занимают около 40 процентов всей площади страны, а их население - всего лишь 0,02 % (!) ее населения. Совершенно иное соотношение сложилось к 1989 году в России (имеется в виду тогдашняя РСФСР): немного южнее и севернее 60 градуса жили 12 % ее населения (18 млн. человек), то есть почти в 60 раз большая доля, чем на соответствующей территории США, и почти в 600 (!)раз, чем на северных территориях Канады.
---------------
Сложившаяся тысячелетие назад вблизи 60-й параллели северной широты и в зоне континентального климата государственность и цивилизация Руси в Самом деле уникальное явление; если ставить вопрос "теоретически", его как бы вообще не должно было быть, ибо ничто подобное не имело места на других аналогичных территориях планеты. Между тем в суждениях о России уникальные условия, в которых она сложилась и развивалась, принимают во внимание крайне редко, особенно если речь заходит о тех или иных "преимуществах" стран Запада сравнительно с Россией.
---------------
Выше изложены "общедоступные" сведения, но они, как уже сказано, крайне редко учитываются в рассуждениях о России и что особенно прискорбно при сопоставлениях ее истории (и современного бытия) с историей (и современным бытием) Западной Европы и США. Как ни странно, подавляющее большинство идеологов, рассуждающих о тех или иных "преимуществах" западной цивилизации над российской, ставит и решает вопрос только в социально-политическом плане: любое "отставание от Запада в сфере экономики, быта, культуры и т.д. пытаются объяснить либо (когда речь идет о Древней Руси) "феодальной раздробленностью", либо (на более поздней стадии), напротив, "самодержавием", а также "крепостничеством", "имперскими амбициями", наконец, "социалистическим тоталитаризмом". Если вдуматься, подобные толкования основаны в сущности на своего рода мистицизме, ибо, согласно им, Россия-де имела все основания, чтобы развиваться так же, как и страны Запада, но некие зловещие силы, прочно угнездившиеся с самого начала ее истории на верхах государства и общества, подавляли или уродовали созидательные потенции страны... Именно в духе такого "черного" мистицизма толкует историю России, например, небезызвестный Е. Гайдар в своем сочинении "Государство и эволюция" (1995 и последующие издания). В заключение он заявляет о необходимости "сместить главный вектор истории России" (с. 187), имеется в виду вся ее история!
Помимо прочего, он считает необходимым "отказаться" от всего "азиатского" в России. И в этой постановке вопроса с наибольшей очевидностью выступает заведомая несостоятельность воззрений подобных идеологов. Дело в том, что "отказ" от всего "азиатского" означает именно отрицание всей отечественной истории в целом.

(Из главы "Россия как уникальная цивилизация и культура" книги "Победы и беды России.Русская культуpа как поpождение истоpии")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments