Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Оптимизм от bohemicus'а

Идея, что Россия может быть "отдана на заклание" существует только в каких-то советских интеллектуальных гетто. Нужно понимать, что такое великие европейские державы Нового времени, одной из которых является Россия. Это столпы мироздания. И они никогда никуда не исчезают.

Единственое исключение - Австро-Венгрия. Её гибель - это уникальный случай, который вряд ли когда-нибудь повторится. На этом примере этой катастрофы вселенского масштаба видно, к чему ведёт уничтожение одного из столпов европейской цивилизации. Можно сказать, небо упало на землю, да так, что земля до сих слегка вздрагивает. Ведь Вторая мировая война - это австро-венгерский хлопок дверью на прощанье. Думаю, я достаточно сказал об этом в "Родине вальса", которую считаю своим лучшим постом: http://bohemicus.livejournal.com/72713.html

При этом Россия куда масштабнее Австро-Венгрии. Трудно представить, что означало бы её исчезновение для нашей планеты. Может быть, оно сопровождалось бы и ядерной зимой ли гибелью половины человечества или смещением магнитных полюсов Земли или ещё чем-нибудь в этом роде. Поэтому такого сценария в принципе не существует и не может существовать.

Русско-советское противостояние - это дискурс, во-первых, сугубо внутренний, а во-вторых - сугубо культурологический, во внешней политике его просто не существует. В учебниках истории существование СССР всегда будет описываться лишь как советский период в истории России.

Но даже если посмотреть на ситуацию под углом русско-советской демаркации, то и в этом случае в России сейчас происходит русский ренессанс, а на Украине - торжество ультрасовка. Украинцы стопроцентно остались в рамках советской мифологии, всего лишь поменяв оценки персонажей советских сказок на противоположные (например, Бандера в реале был совершенно ничтожен, а в советском мифе - велик и ужасен; ряженые под галичан малоросы русско-еврейско-армянского происхождения всерьёз сказали, что этот ноль был велик и прекрасен, и провозгласили его главой национального пантеона).

Национальные государства возникли в XVI-XVII веках и, по-видимому, исчезнут в XX-XXI. Но идея империи - это вечная идея, и это величайшая из созданных человечеством идей. С определённой точки зрения, Евросоюз - это империя, идущая на смену национальным государствам. Империи известны с глубокой древности и будут существовать всегда, а однажды, скорее всего, будет установлена империя планетраного масштаба.
=====
отсюда: http://bohemicus.livejournal.com/90142.html?thread=12282398#t12282398, по наводке palaman
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment