Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Сирия и Россия

Интересно было бы понять, какая же все-таки у России позиция в отношении событий в Сирии. Если Сирия - союзник, значит, ей надо помогать. Не только дипломатическим прикрытием, но и другими осязаемыми мерами - вооружением, специалистами, топливом, гуманитарными поставками... Американцы, и европейцы, например, не гнушаются открыто поддерживать террористический интернационал, воюющий с законным правительством в этой стране.

А вот Россия как-то очень "стесняется" признаться, что у нее там есть стратегический интерес. И что она готова его отстаивать. Что имеет на это право. И что это право связано не только с ее стратегическими национальными интересами, но и вполне гуманитарными соображениями - террористы, в общем-то, не сильно церемонятся с населением. Устраивают бойню, берут в заложники. Это отнюдь не ангелы и не борцы за демократию, в общем-то. А в Сирии, между прочим, несколько десятков тысяч наших граждан, и смешанных семей. И российская военая база.

Интересно, как бы Америка себя повела, если жизни десятков тысяч американцев угрожала опасность в стране с дружественным Америке режимом? Имея там военную базу? Она оказала бы этой стране и этому режиму всестороннюю открытую военную, экономическую и гуманитарную помощь. И обеспечила бы полную готовность эвакуировать, в случае необходимости, своих граждан. Если надо, ввела бы туда ограниченный контингент войск. Создала бы там центры обучения местной армии. Командировала бы туда своих штабных специалистов. И оборудование. Короче, вела бы себя на порядок активнее, "бодрее" и напористее в отстаивании своих интересов. На всех "фронтах", включая информационный и дипломатический. Она и ведет себя так, имея на это гораздо меньше "объективных" оснований (см. выше).

А Россия - "стесняется". Стесняется даже свои военные корабли туда на свою же базу заводить. Как-то все время оправдывается даже за те полумеры, даже за 3 недособранных и недопоставленных вертолета, которые так до Сирии и не дошли. Стесняется и оправдывается за поставки систем ПВО и прочего оборонительного вооружения.

Турция поддерживает террористов и воюет с нашими интересами? Она кажется, получает 10 млрд долларов в год только от русских туристов, и еще почти столько же - от экспорта своей продукции в Россию? И это, кажется, весьма важные факторы ее благосостояния, развития и внутриполитической стабильности? Она их воспринимает как само собой разумеющуюся данность, или нет?..

И кстати, Башар Асад тоже "стеснялся" давить террористическое осиное гнездо в своей стране. Цацкался с Аннаном, устраивал перимирия, отводил войска. Давал террористам передышку. Очухался лишь тогда, когда террористы начали пачками взрывать его ближайших родственников и военачальников, устраивать атаки на президентский дворец и захватывать крупные города. Вот тогда до него доперло, что с ним, оказывается, воюют. Поздновато, конечно, но лучше поздно, чем совсем никогда...
Да и то, похоже, это не он очухался, а а его брат Махер Ассад, руководящий армией. И заодно, алавитское и христианское меньшинства, вдруг осознавшие, что если не защитить это государство, их поголовно вырежут, как барашков. Аль Каида, собственно, уже наглядно показала, как. И у них вдруг проснулся инстинкт самосохранения.

Делаем вывод: слабых, неуверенных в себе, и вечно "стесняющихся" - бьют и уничтожают. Вчера это было в Ливии. Сегодня уже в Сирии. Завтра будут Иран, затем - Средняя Азия. Послезавтра - Поволжье и Кавказ.
Через Сирию проведут газо- и трубо-проводы из Аравии и Катара. А через 5 лет газ из России в Европе будет никому не нужен. "Глобальная шахматная доска", знаете ли...

Асад очухался (будем надеяться, пока еще не слишком) поздно. Посмотрим, когда очухается Россия. И что и кто останется от ее реальных и потенциальных союзников в регионе, пока она прячет голову в песок и делает вид, что ну совсем не причем, и ее хата с краю. Их раздавят одного за другим, а потом примутся за Россию. Все честно, все по Дарвину. Третья мировая уже давно идет, и только самые пугливые и неуверенные продолжают делать вид, что их эта тема не касается... Коснется, еще как.

Bossart - http://worldcrisis.ru/crisis/1004882
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments