Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Государственный язык многонациональной страны. Вариант решения.

ИМХО, единственный внутренний государственный язык многонациональной страны должен избираться не по принципу распространенности, а по принципу минимальности затрат на изучение. То есть, это должен быть Эсперанто.
Тогда освободится время и средства как для изучения местного национального языка, так и для изучения английского/китайского языка, раз уж это необходимо.
Русские не должны учить татарский, татары не должны учить русский - разве только если сами захотят.
Все должны учить только: родной язык, Эсперанто для межнационального общения, английский как наиболее прагматически ценный язык в эту эпоху.
Поскольку изучение Эсперанто не требует много времени и усилий, такая программа ни у кого не вызовет затруднений.

Использовать в качестве государственного языка русский - несправедливо, так как неудобно для нерусских. Эта практика неизбежно ведет либо к ассимиляции нерусских народов, либо к их отделению от государства. То и другое очень болезненно.

Использовать в качестве языка межнационального общения английский - глупо, потому что мы просто перестанем понимать друг друга. Ведь выучить английский на достаточно высоком уровне смогут лишь немногие. А межнациональное общение необходимо в многонациональном государстве практически всем.

Все вывески во всех населенных пунктах (кроме разве забытых всеми мононациональных деревень) - на родном языке большинства и плюс на Эсперанто. На английском вывески не нужны. Интуристы пусть учат Эсперанто - это нетрудно.

Самое главное: такая политика привела бы не только в прочному и действительно нерушимому многонациональному союзу всех народов, основанному на равенстве и взаимном уважении, но и к сохранению русской культуры, на которую пагубно влияет использование русского языка в качестве международного. Мы постепенно теряем сами себя, растворяясь в массе двуязычных людей, которые нас знают как облупленных, а мы их не знаем.

Русский язык - для русских!
(Впрочем, никто не отнимает права учить его и тем нерусским, кто сам этого пожелает.)

Максим Солохин.
- http://www.e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?p=90136&highlight=#90136

Upd.: Обсуждение происходит де-факто в другой теме: http://www.e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?p=90144#90144
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments