Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

О молитве за врагов (2)

Молясь за врага, одновременно можно по мере сил бороться против него делом; если наше дело правое, то, борясь с врагом, мы тем самым помогаем ему избежать возмездия в вечности. По большому счету, действуем в его же интересах.

Тут нет неискренности или цинизма. Нужно много сил потратить на молитву за врага, чтобы иметь моральное право убить его.

Молитва делает ситуацию непредсказуемой. Она является ласточкой перемен. В 99 случаях из 100 усердная и длительная молитва за врага приведет к ослаблению или устранению вражды; по крайней мере ослабит врага настолько, что не будет необходимости убивать того, на кого потрачено столько душевных сил. Но в единственном оставшемся случае, когда несмотря на все молитвы Господь все-таки предаст врага в твои руки, твой удар будет ударом судьбы.

Но неправому делу молитва, конечно, только помешает. Нежелание молиться за врага является одним из симптомов неправоты нашего дела. Но молитва все может исправить. Во всяком случае, лучше молиться, сражаясь, чем сражаться, не молясь.

И, конечно, если не сражаешься, остается только молиться. Молитва за человека-врага в любом случае полезна для нас и губительна для наших подлинных врагов - бесов.

Единственное, что наши враги могут ему противопоставить ему - это самим начать молиться за нас. Но тогда зачем нам вообще ссориться?


Конечно, молиться за ненавистного врага можно только словом. Чувства, да и мысли говорят противоположное. Потому-то те люди, которые отрицают эффективность СЛОВЕСНОЙ молитвы, никогда на деле не могут исполнить заповедь Христа о любви ко врагам. А словесная молитва за врага, если проявить упорство, постепенно успокаивает мысль, умиряет чувства. Но суворовскому солдату мирное сердце и любовь к врагам не мешала применять штык. Зато помогала щадить пленного, порой делясь с ним последним куском хлеба.

Эти вещи трудно понять, рассуждая о них теоретически. Тут нужна практика, практика молитвы. Молитва действительно сильно меняет человека, открывает иное виденье мира. И штык, и последний кусок хлеба. В одном, неразорванном сознании, основа которого - непредсказуемость грядущего. Что на самом-то деле все в руках Божиих. Как Он захочет, так и будет. Никто не смеет предсказывать. Это и есть неманипулируемое сознание.

Оно возможно только в молитве и теряется, когда оставляешь молитву. Потому надобно привыкать молиться даже в сражении, молиться за врага, сражаясь с ним. Это позволяет сохранять мир, даже убивая.

Социализм, будучи задуман как строй человеколюбия, нередко показывал звериный оскал именно потому, что не имел этой религиозной основы.

(Максим Солохин. Тайна грядущих перемен. - http://www.pereplet.ru/text/solohin27nov04.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments