Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

О молитве за врагов (1)

В основе православного искусства войны лежит странная, дикая для непосвященного человека вещь - молитва за врагов. Эта заповедь Христа является одной из труднейших как для понимания, так и для практического исполнения.

Тут надо детально разобраться.

Господь заповедует нам делать добро тем, кто нас ненавидит. О тех, кто не просто ненавидит, а злословит нас, Господь не говорит помогать им, а заповедует благословлять их, то есть говорить о них доброжелательно. А вот о тех, кто на деле причиняет нам зло, заповедь говорит только одно: "молитесь за них". И это исполнено глубочайшего смысла.

Дело тут в том, что настоящим нашим врагом является именно дьявол, общий враг всех людей. Те или иные люди, причиняющие нам зло, являются только инструментом в его руках. Они прежде всего обмануты, ими манипулирует тот, кто в конечном счете ищет их гибели так же, как и нашей. Молясь за этих людей, мы реально затрудняем манипулирование их сознанием. Но они, выступая орудиями врага, в немалой степени опираются на его содействие, как минимум психологическое. Применяя молитву за наших врагов, мы обессиливаем их, лишая их мистической помощи князя тьмы.

Прежде всего, психологически обессиливаем. Немалый грех - причинить зло человеку, который за тебя молится. А за грехом следует возмездие судьбы. Молясь за врагов, мы просим Господа удержать их от этого греха, не дать им причинить нам зло. В крайнем пределе - мы просим Господа об их исправлении.

Дьявол весьма боится молитвы за врагов и всячески удерживает человека от такого способа действия. Он внушает нам, будто мы ослабляем сами себя, молясь за наших врагов, будто бы увеличиваем вероятность их победы. Но ведь мы не молимся о победе наших врагов, а молимся, чтобы Господь помиловал их, то есть помешал им делать злые дела, за которыми неизбежно следует Божественное возмездие. Молясь за наших врагов, мы приближаем нашу победу.

На самом деле, как подсказывает опыт, молитва за врагов - это страшное, просто ужасное оружие! не имеющее равных себе по эффективности. Молясь за наших врагов, исполняя заповедь Христа, мы делаем их в Его глазах врагами самим себе, обреченными, даже в случае их успеха, на скорое закланье. Но мы-то молимся не об их заклании, не о мести, а наоборот, о том, чтобы Господь помиловал их, не дал им никакого успеха в их вредной для них же самих деятельности! Молясь о мести, молящийся усугубляет свое поражение. Молясь о помиловании врага, приближает свою победу. Таково действие молитвы за врагов.

Поистине сильное, Божественное оружие! Против этого бессильны любые проклятия, любое колдовство. Молитва за колдуна разрушает любые чары.

(Максим Солохин. Тайна грядущих перемен. - http://www.pereplet.ru/text/solohin27nov04.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments