Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Оценка возможностей геополитических субъектов

(Дмитрий Куруз, http://worldcrisis.ru/crisis/147614 )
Похоже, что местная публика испытывает затруднения по поводу оценки возможностей геополитических субъектов. Надо прояснить этот вопрос. Привожу свою точку зрения.

В глобальной игре главным является фактор силы. Экономическая (и как следствие военная) мощь государства определяется (1) его размерами, и (2) эффективностью хозяйствования, т.е. тем, как и сколько данный коллектив зарабатывает или теряет деньги.

Когда мы говорим про деньги, не следует иметь в виду средства платежа при обмене результатов труда. Само понятие равноценного (рыночного) обмена результатами труда не работает уже очень долгое время. Финансовые инструменты являются средствами отчуждения и перераспределения материальных или нематериальных ценностей. Международные или национальные финансы как таковые интересно изучать только в том случае, когда требуется разобраться кто, как, у кого, и чего отнимает. Это дело темное и запутанное, местный форумный народ совершенно сбит с толку.

Для того чтобы разобраться в ситуации требуется вообще исключить деньги и финансовые инструменты из рассмотрения, и использовать вместо него понятие «труд». Действительно, все материальные и нематериальные ценности создаются человеческим трудом. Вернее трудом, "помноженным" на квалификацию и капитал. Квалификация прямо сводится к рабочему времени (в том числе и времени на обучение). Капитал – это накопленный труд, в том числе и предыдущих поколений.

Геополитический субъект – это резервуар квалифицированной рабочей силы и накопленного капитала. Как правило, рост капитала достигается за счет истощения резерва совокупного рабочего времени, которым обладает субъект. Поэтому пик могущества той или иной страны достигается при определенном соотношении количества капитала и рабочей силы. Этот момент непродолжительный. На такой момент страна обычно планирует войну (холодную или горячую – не столь важно).

Можно сказать, что индустриальную материальную культуру начали инсталлировать в Китай, Индию и страны ЮВА уже после Второй мировой войны. До настоящего момента, два демографических гиганта тратили свои усилия на рост (индустриальной) квалификации своего населения и необходимый при этом рост капитала. Оба гиганта еще растут. Вероятно, Китай достигнет пика могущества несколько раньше Индии.

Что же касается Америки и Европы, то эти субъекты уже сильно постарели. Их резервы рабочего времени исчерпаны, вся хозяйственная система держится на импортном труде. Взамен, страны золотого миллиарда продают свой старый капитал, как физический, так и интеллектуальный. Это самое дорогое, что у них осталось, за это много платят. Но хозяином положения здесь остается продавец рабочего времени. Уолл-Стрит уже потерял власть над миром. Де-факто.

Ни у Китая, ни у Индии, ни у кого бы то ни было еще, нет никаких моральных обязательств по отношению к бывшим колониальным державам. Никакого спонсирования рабочим временем больше не будет. Новый гегемон устроит только относительный мир в распадающихся ядерных державах, и исключительно из соображений своей собственной безопасности. Он заинтересован в скорейшем (но мирном) вымирании золотого миллиарда и уничтожении его физических активов.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments