Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Политическая конспирология - 2

То, что целями элиты не обязательно является декларируемое как цели, для человека, живущего в России (и заставшего в сознательном возрасте "переход" СССР -> РФ) должно быть достаточно очевидно.

Переходный период и деятельность "топов" типа Горбачева и Ельцина дают возможность подумать о том, что номинальная элита не всягда является фактической.
Хороший пример - уход Ельцина и приход Путина. Ибо кем был на тот момент Владимир Владимирович? Сам ли по себе он пришел на самый верх? А Ельцин почему ушел, неужели "сам захотел"? Или "его захотели"? А кто?

Но! Форумлировка "номинальная элита не всягда является фактической" упрощает ситуацию.
Лучшее приближение "номинальная элита первого уровня и фактическая элита находятся в сложном взаимодействии и усилении/ослаблении влияния и возможности принятия решений".
Тот же Путин в 1999-м и в 2008-м - это несколько разные Путины по компетенциям и возможностям принятия решений.
Насколько? Это более сложный вопрос.

Разными ситуациями по соотношению влияния номинальной и фактической элит будет приход на номинально первый пост "человека из ниоткуда" (Барак Обама) и "человека семьи/клана" (Буши*).
-----
*Сэмюэль Прескотт Буш (1863 — 1948) — американский промышленник и предприниматель. Основатель династии американских политиков, отец сенатора США Прескотта Буша, дед 41-го президента США Джорджа Буша. Сфера интересов в бизнесе распространялась от стали и нефти до железнодорожных перевозок. Служил в Федеральном резервном банке Кливленда.

Буш, Прескотт (1895 – 1972) — банкир, сенатор США от штата Коннектикут, отец 41-го президента США Джорджа Буша, дед 43-го президента США Джорджа Уокера Буша.

Джордж Герберт Уокер Буш (1924) — 41-й Президент США (1989—1993), Вице-Президент при Рональде Рейгане (1981—1989), сенатор, дипломат, директор ЦРУ.
После окончания Йеля Буш переехал с семьей в западный Техас. Деловые связи его отца оказались полезными, когда он решился войти в нефтяной бизнес.

Джордж Уокер Буш (1946) — 43-й президент США в 2001-2009 годах, губернатор штата Техас с 1995 по 2000 год.
Работал в нефтяной отрасли до 1986 года. Несколько раз активно участвовал в предвыборных кампаниях отца, был его советником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments