Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Западная финансовая система будет напоминать российскую.

Похоже, что процесс распила и ликвидации Ситигрупп набирает силу, как, впрочем, и ожидалось после его частичной национализации в ноябре. Сегодня канал CNBC порадовал нас двумя новостями. Во-первых, из Ситигрупп уходит Рубин (бывший министр финансов при Клинтоне, а до этого заместитель CEO Голдман Сакса, отвечавший там за торговлю бондами, валютами и комодами).

Во-вторых, Ситигрупп продает свое брокерское подразделение, Smith Barney, инвестиционному банку Morgan Stanley. Сделка пока что официально не подтверждена, но судя по количеству деталей, а также лицам, которые про этого говорят, все уже фактически решено. Предполагается, что Сити продаст 51% акций Smith Barney. При этом Morgan Stanley выделит свое брокерское подразделение в отдельную дочернюю контору и, объединив его с Smith Barney, создаст крупнейшего в США брокера, существенно превышающего по размерам соответствующие отделы Bank Of America (который ему достался от Merrill Lynch) и Wells Fargo (который ему достался от Wachovia). MS также получает право выкупить недостающие 49% в течение трех лет.

Напомню, что 20 лет назад Smith Barney являлся одним из ведущих американских инвестбанков, в состав которого входила третья по размерам американская брокерская контора, и который позже через серию слияний и поглощений был куплен Ситибанком как составная часть фирмы Travelers, представлявшей из себя объединение трех больших компаний: инвестбанков Smith Barney и Salomon Brothers и собственно страховой компании Travelers. В итоге получился супергигант под названием Ситигрупп. От самой Travelers Ситигрупп впоследствии избавился, а Smith Barney и Salomon Brothers оставил себе.

Основной источник потерь Сити в 2007-2008 годах - это трейдеры Salomon Brothers, в то время как брокеры Smith Barney и банкиры Ситибанка приносили стабильный и очень неплохой доход. То, что теперь Ситигрупп продает одно из своих самых прибыльных подразделений (причем за очень дешево), которое, к тому же, управляет 500 миллиардами клиентских активов, говорит о том, что дела у Сити совсем плохи (и это после получения 25 миллиардов от Полсона), так что было принято решение постепенно вывести клиентские деньги в более здоровые банки. Помимо Smith Barney, остался еще Ситибанк с 600 миллиардами депозитов. Его, скорее всего, тоже со временем отделят (благо, претендентов на него хватает - например, тот же Голдман Сакс), а то, что останется, обанкротят (Salomon Brothers и подразделение кредитных карт). Тем более, что крупными акционерами Ситигрупп являются арабские шейхи (их доля превышает 10%), которых вообще не жалко.

Что интересно, все в последнее время постоянно ругают Ситигрупп за его сверхбольшие размеры, требуя его распила, хотя никто не упоминает, что за последние три месяца на свет появились три еще больших по размерам гиганта (Bank Of America, JP Morgan Chase и Wells Fargo). Я ни разу не слышал подобных требований к этим банкам. К тому же, ни один из них не продал ни одной своей акции арабам или китайцам. Это время от времени наводит меня на мысль, что, на самом деле, ситуация в Ситигрупп, возможно, не такая уж и плохая (не хуже, чем в других банках), а просто имеет место банальный развод: спихнули арабам акции по дорогой цене, потом устроили панику по поводу Сити, обвалив цену акций, и продали ценные активы правильным банкам за 10% их реальной стоимости, оставив арабам лишь табличку с названием. В этом я, правда, не уверен. Может, и правда, все так плохо, что приходится продавать последние штаны.

Судя по всему, через год-два в США останутся только пять крупных банков: Bank Of America, JP Morgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые будут занимать абсолютно доминирующее положение в американских финансах, причем абсолютно во всех сферах. Все остальные выжившие банки будут настолько ничтожными по сравнению с этой пятеркой, что не будут оказывать почти никакого влияния на финансовую систему, что позволит сделать ее более управляемой. Кроме того, эти громадные учреждения будут полугосударственными. Собственно, государство уже насильно заполучило долю в этих банках. Скорее всего, эта доля будет со временем увеличиваться.

Кстати, похожая картинка сложится не только в США, но и во всех европейских странах: в Англии останутся только государственные RBS, HSBC, Lloyds и Barclays (последний, кстати, могут обанкротить, так как уже чуть ли не 40% акций принадлежат арабам), во Франции - только государственные BNP Paribas, SocGen и Credit Agricole и т.д. Иными словами, через несколько лет финансовая система всех стран будет напоминать российскую, где Сбербанк, ВТБ и еще несколько крупных полугосударственных компаний абсолютно доминируют на всех рынках. Причем еще лет 10-15 назад такого даже близко не было. На Уолл Стрите имелось, как минимум, 10 приблизительно одинаковых по размерам и важности частных инвестбанков и 10 частных коммерческих банков, а также добрая сотня компаний поменьше (но не сильно поменьше). Нечто похожее было и в Европе, но там процессы консолидации и национализации идут даже быстрее, чем в США.

- http://worldcrisis.ru/crisis/569837
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments