Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Мировой кризис. Еще прогноз.

Экономическое развитие и мировое потребление
Все последние десятилетия главным двигателем мирового роста являлся рост потребительского и производного от него инвестиционного спроса, в первую очередь в США и Западной Европе, и во вторую – во многих развивающихся странах. При этом сам этот спрос был преимущественно обусловлен ростом потребительского и связанного делового кредитования, а потенциал роста кредитования – увеличением спекулятивной стоимости залоговой собственности, раздутой теми же кредитами.

Сегодня происходит фундаментальный разворот 60-ти летнего тренда потребительского и делового кредитования в США и Западной Европе, а вместе с ним разворот кредитных трендов в большинстве развивающихся стран. Грубо говоря, в мире практически не осталось сбережений на будущее, которые можно проесть в кредит сегодня, нечего заложить, чтобы взять новые кредиты, и не хватает собственных доходов, чтобы платить по существующим долгам.

Уже началось и абсолютно неизбежно дальнейшее масштабное ускорение и углубление спада конечного и инвестиционного потребления, как во всех странах Запада, так и в большинстве развивающихся стран. Снижение мирового потребления в реальном выражении может достигнуть 30% к 2015, а самый сильный провал придется на 2011-12. Результатом падения мирового потребления будет чрезвычайно глубокий и продолжительный экономический спад.
......

Мировое промышленное производство
Набирает обороты мировой процесс сокращения промышленного производства. Резко упало мировое производство автомобилей, металлургической продукции, начало сокращаться производство большинства потребительских товаров долговременного пользования, набирает обороты повсеместное снижение производства компьютеров, машиностроительной продукции, промышленного оборудования, и т.д.  

Дальнейшее мощное падение потребительского и почти полное исчезновение инвестиционного спроса во всех странах Запада и большинстве развивающихся стран, в сочетании с проблемами финансового рынка, в т.ч. почти полной остановкой денежного и товарного кредитования, нанесет серьезный удар по производственному сектору большинства промышленно развитых стран уже в 2009, и падение будет только набирать темп все последующие годы.

Учитывая то, насколько велик был в последнее десятилетие масштаб мирового перепроизводства промышленных товаров, стимулировавшегося бессмысленной тратой полувековых мировых сбережений, следует ждать падения мирового промышленного производства к 2015 на 40-50% в реальном выражении, к уровню производства в 2007.
.......

Международная торговля
Уже сегодня начали проявляться первые симптомы всемирного наступления протекционизма. По мере ужесточения кризиса, снижения  внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в большинстве стран, и схлопывания рынков десятков обанкротившихся государств, большинство стран с развитым реальным сектором экономики, и в первую очередь США и страны ЕС, начнут вводить все более радикальные меры защиты национального производителя, и стимулировать агрессивную экспансию на внешние рынки. Нарушение договоренностей и правил ВТО станет повсеместным, что приведет к де-факто разрушению этой организации уже к концу 2010. Национальное производство стран, которые не начнут разрабатывать и реализовывать комплексные протекционистские стратегии уже сегодня, ждет жесткое подавление агрессивной экспансией импорта по демпинговым ценам.

Отдельной проблемой международной торговли станет валютный кризис и дестабилизация международного клиринга, вызванная нарастающей турбулентностью в банковской системе. Проблема фиксацией цен, оперативных трансграничных расчетов и возврата НДС в гиперинфлирующих и сверхдевальвирующих валютах, а зачастую даже серьезные сбои в самой системе международных расчетов, приведут к нестабильности налаженных торговых каналов, многочисленным конфликтным ситуациям по исполнению международных контрактов, развитию сложных трансграничных бартерных схем, затрудняющих таможенный и налоговый контроль, и т.д.

-------
Исходник:
avanturist - Мировой экономический кризис - 16 Ноябрь 2008 -
 http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.20240.html
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments