Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Механизмы реальной власти (2)

И как же, например, у нас в России 245 млн. народа могут иметь власть и над кем - над собой или госчиновниками? Отсюда ясно, что демократия есть фикция.

Влияние на власть - это политика. Например, финансисты, не имея реальной государственной власти, но обладая финансами, влияют на государственную власть различными способами и методами - от прямого подкупа чиновников до найма киллеров для устранения неугодных.

Так я тоже об этом! Демократия есть фикция.
Реально имеет место олигархия. "Власть немногих избранных". "Избрали"-то они себя сами, но полезнее (для устройчивости их власти), чтобы народ считал, что это он выбирает власть, и что этот выбор - это типа демократия, и это круто.

Мне представляется, что вы принципиально упрощаете ситуацию взаимодействия крупнейших финансистов и номинальных первых лиц государства. Как для США, так и для остальных стран.
Собираются "уважаемые люди", заранее, за несколько лет до очередных выборов и обсуждают, кому быть очередными кандидатами в президенты. И кто конкретно из "набора предизбранных" будет президентом - не столь важно. Это люди своего круга. "Выдвиженцы" могут стоять достаточно высоко в иерархии, могут не столь высоко. Но их знают, "лучшие люди" учились вместе, круг "элитных вузов" не столь широк, их отцы учились и работали вместе, их деды учились, работали и играли в гольф вместе. И президентом ему (тому, кто из двоих - троих - четверых будет) быть 4, ну 8 лет. А жить еще много лет. И детям его жить. И они знают правила игры.
А "крупнейший финансовый олигарх" - это пожизненно. Это десятки лет. А это еще и опыт поколений. Это уже сотни лет. Ротшильды, Рокфеллеры...
И такие люди серьезно учат своих детей.
Да даже Алан Гринспен возглавлял ФРС восемнадцать лет. Это другой опыт! А что такое 4 года? Сколько человеку нужно, чтобы разобраться, даже в управлении компанией!? А здесь государство! И дело не только в "разобраться". Дело и - в значительной степени! - в "наладить связи".
Так что свои - это предпочтительный вариант. И он работает, по видимому, не редко. Почитайте про кланы Бушей, Чейни...
А если какой-то Кеннеди (тоже, кстати, представитель клана, отнюдь не "дядя из народа"!) попытается пойти против "уважаемых людей", то да, могут и стрельнуть. Но это - исключения. Зачем? Система налажена, система работает.

Далее, другой вопрос, который вы не упомянули. Это информационная поддержка принятия решений. Как в финансовой области, так и в военной, и в идеологической. Для принятия решений президенту нужна информация от профессионалов. Если он не правитель уровня царя Давида (и величайший воин, и величайший поэт, и пророк, и собственно правитель!). Или не гений "хотя бы" уровня Сталина.
Кто будет советовать о решениях в финансовой области? Приглашаются эксперты. Да те же ФРС-ные и прочие гуру "из узкого круга"! И мнение некоторых из них президент будет просто принимать, практически не раздумывая. Потому что он еще под стол пешком ходил, когда его папа у банкира сэра Голдмана совет испрашивал.

Да и просто ситуация - пусть, как описанный в литературе образ! - Ришелье и Людовик.
А тут коллективный Ришелье! С опытом поколений!
Ну и кто был "реальная государственная власть" для ситуации Ришелье и Людовик?

А есть еще решения на международной арене! Есть еще всякие МВФ, ВБ, ООН, НАТО, G7/G8. Организации, в значительной степени подконтрольные "американской элите" и проводящие ее политику, но подконтрольные отнюдь не сменяющимся каждые 4 (в лучшем случае - 8) года президентам. Горизонт планирования там - десятилетия. Значит, кто?

Кстати, одним из наиболее критичных последствий ельцинского переворота было как раз разрушение долгосрочной системы управления и утеря кадров и связей...
Хотя в СССР ситуация "номинальной и реальной власти" была другая, это отдельный разговор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments