Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

"Авантюристский" прогноз 2008 - 2014

(http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.11160.html)

В мире начинает развиваться естественный и очень мощный экономический кризис. Все слабозащищенные финансовые системы уже в 2008 приходят в ничтожество. В Турции, Польше, Малайзии, Мексике, Филлипинах, Украине, Литве и т.п. происходит дефолт, банковская система взлетает на воздух, накопления и доходы населения и государственные финансы превращаются в труху. Т.е. там любой доллар будет лучше своей валюты. Далее - сперва пирамида ГКО в фазе бюджетного кризиса (вторая половина 2009), а затем и новая фондовая пирамида в фазе гиперинфляционного кризиса (2010) всасывает в США значительную часть мировых капиталов, которые за два года уже совсем замучались, пытаясь найти себе безопасную норку в нарастающем экономическом хаосе. Новое обрушение фондового рынка и взрывная девальвация доллара (падение в 4-5 раз за 2-3 недели - к уровню реальной проинфлированной стоимости) мгновенно сжигают эти капиталы. Т.е. финансовые системы ЕС, Японии, Китая, России, Индии и т.п. остаются без аварийного топлива в виде крупных и мобильных капиталов. К этому времени экономический кризис во всех странах уже идет полным ходом. В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ, т.е. в начале-середине 2011 США переходят к активной фазе энергетической войны. Т.е. наносят удар по С.Аравии (одновременно с ликивдацией аравийской нефти, закрывают для всех Персидский пролив и Суэцкий канал), провоцируют турецко-курдскую войну (отрубают южный нефтегазовый транзит в ЕС), спонсируют новые гражданские войны в Алжире и Нигерии, организуют новый майдан на Украине и трубную украинско-русскую "войну". Одновременно закрывают сырьевой экспорт из обеих Америк за пределы континента.

Всемирный кризис приобретает вид всемирного хаоса. Большой Восток от Алжира до Афганистана, от Узбекистана до С. Аравии и от Азербайджана до Судана полыхает. Пакистан развязывает войну с Индией. В ЕС мощнейший экономический и энергетический кризис, а также заваруха на Б.Востоке вызывает не только коллапс рынка труда и системы соц. обеспечения, но и социальные бунты, исламский террор, беспорядки и мятежи, сепаратизм и т.п. Выживание Латинской Америки полностью зависит от США. Так какая валюта будет пользоваться спросом во всех этих странах? Явно не евро дезинтегрирующейся Европы. И не йена впадающей во все более глубокую депрессию Японии. Ясное дело - доллар США. После своей резкой девальвации он стал абсолютно стабилен и тверд, а США остаются единственной державой у которой не только достаточно авианосцев и ядерных ракет, чтобы на них никто не напал, но и экономика не коллапсирует, а наоборот - растет.

В течение 3-4-х лет мир дойдет практически до ручки, когда все будут готовы почти на любые условия, только бы весь этот бардак закончился. Но остается еще два проблемных клиента - Китай и Россия. Они могут перейти к состоянию экономического симбиоза - наши ресурсы и научные разработки, китайская промышленность, технологии и потребители, плюс нехилая военная машина на двоих. В таком состоянии Россия и Китай могут жить и бодро развиваться очень долго, ставя под вопрос все сценарные цели США. Но если убрать хотя бы одного из этой пары, то второй загнется сам. Россия начнет потихоньку, но неизбежно загибаться без китайского рынка сбыта, а Китай быстро отбросит копыта без российского сырья. Так что весь вопрос в том - кого легче отправить на тот свет физическим путем. И это явно не Россия. Как бы американцы ни выстраивали ПРО, на первый ракетный удар Россия отгавкнется своим стратегическим арсеналом так, что у США пропадут любые желания на ближайшие 80 миллионов лет. А вот с Китаем вроде попроще. У них и арсенал поменьше, и ракеты не той системы. Если интересно, я покопаюсь в соей ветке и найду дискуссию на эту тему. Но в целом, я считаю, что вероятность разоруживающего ядерного удара по Китаю достаточно велика. И датировка его примерно понятна из тех сроков, которые указаны выше - 2014. Естественно возможны девиации, более интересные сценарные завитки или более проблемная реализация тех или иных ходов, но думаю 2017-18гг - крайний срок. Там начинают играть роль уже другие факторы. Например то, что к 17-18гг Россия может полностью оправиться и встать на ноги и вынос Китая ее уже не остановит. А также то, что в условиях глобального хаоса Китай может сверхфорсировать перевооружение и быть готов нанести полномасштабный ответный ядерный удар независимо от неожиданности и эффективности первого американского удара.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment