Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Социализм и монархия в свете Православия (5)

... главная (беда) социал-монархизма - это его неудобопонятность для большинства даже православных людей, не говоря о светских. Мы слишком загадочные фигуры, нас мало кто понимает. А из тех, кто понимает, нас мало кто понимает правильно. Потому скорее всего Россия будет выживать другими путями - хотя менее правильными, зато более реальными при данном раскладе сил...

Неудобопонятность - следствие долговременной, агрессивной и лукавой пропаганды.
Как антимонархической, так и антисоциалистической.

Краткую понятную "платформу" социализма я могу набросать в нескольких фразах - да, собственно, это сделал ты в "Тайне грядущих перемен" (http://www.pereplet.ru/text/solohin27nov04.html ).
И у Кара-Мурзы это неплохо сформулировано: уравнительное общедоступное обеспечение базовых благ как целевая фукция государства.

И пример экономики первоапостольской общины - как идеал, который надо иметь в виду.
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

Монархия, как форма правления, - от Бога (в отличие от демократии)
Социализм, как способ устройства экономики, - стремление, насколько это возможно, реализовать правителем Евангельские заповеди в обществе.

А дальше это все элементарно объясняется/пропагандируется.
Причем, пропагандируется не нечто "от ветра головы своея", а то, что говорит об экономических отношениях Священное Писание. И "раздавайте милостыню", и "друг друга тяготы носите", и "если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже невернаго."

(А.Лазар - М.Солохину. Из дискуссии в теме "Социализм и Православие – несовместимы?": http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=79584.60)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments