Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Социализм и монархия в свете Православия (4)

Еще раз о сложности/простоте 
(к моему "Зачем «черно-бело» упрощать, если это принципиально искажает картину?" и твоему «Потому если мы хотим реально построить такое общество, оно должно быть максимально простым и ясным, как словесная молитва. Чтобы там было трудно что-либо исказить. Ведь чем вещь проще, тем труднее ее исказить... Если уж Церковь непременно подпадала под пяту государства даже без всякого социализма (а она непремено подпадала!), то уж при социализме-то это фатально!»).

Наброски:

1.   Мы живем в сложном мире с агрессивным внешним окружением. И есть вариант попасть под пяту ИНОГО государства (и для Церкви, и для народа). Смотрим пример Сербии. Поэтому «критерии оптимизации» получаются более сложными, нежели, если пытаться «настраивать» отдельную абстрактную страну.

2.   Идеологический контроль и лживое/развращающее мозгопромывочное влияние «либерально-демократических» СМИ. Смотрим ЕБНовское время. А эти самые СМИ финансируются олигархическими «денежными мешками», а для противостояния этим мешкам нужен контроль над деньгами. Опять же, соц.подход лучше. Так как не дает (усложняет) формироваться «альтернативным центрам власти», которые неизбежно представляют собой олигархи.
И, опять же, не только местные, но и забугорные.
Ну, не тебя же в этом убеждать.

3.   В современном мире олигархические ТНК обладают ресурсами и «связностью», сопоставимыми с ресурсами государств. Это иной мир. Мир демонтажа Вестфальской системы национальных государств. То, что меня больше всего заинтересовало у asterrot'а.

4.   (а, может, это пунктом 1.) Современный финансовый капитализм vs. социализм – это вопрос не столько собственности, сколько финансов, причем, не столько собственно денег, сколько доступа к эмиссии (преимущественно – кредитной и эмиссии всяких производных инструментов), причем, наиболее «круто» - к эмиссии мировой/крупной региональной валюты уровня доллара/евро.
Те же США хорошо живут за счет колониального эмиссионного налога с остального мира.
Я, к сожалению, не обладаю прям четкой картиной (да она и специально запутывается заинтересованными товарищами!), но кое-что стало понятным.
Или так: в современном мире вопрос собственности в аспекте «капитализм vs. социализм»  - это вопрос собственности не на землю и средства производства, а вопрос собственности на деньги, на право на эмиссию денег.*
Штатовский «Центрбанк» (ФРС) – это, кстати, частная контора: совокупность ведущих (приближенных к кормушке) банков.

------------------------
* В этом аспекте я частично согласен с критиками Паршева. Фактически он написал книгу "Почему Россия не Малайзия", а вопрос "Почему Россия не Америка" лежит больше в финансовой плоскости, а не в плоскости стоимости производства и издержек. Но исторически, для индустриальных экономик (да и для сравнения "Россия - Малайзия"), и с твоим "расширением" на века накопления в экономиках аграрных - Паршев прав, конечно.

(А.Лазар - М.Солохину)
Из дискуссии в теме "Социализм и Православие – несовместимы?": http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=79584.40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments