Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Социализм и монархия в свете Православия (3)

Мы должны сохранять трезвость и сознавать, что по сути социализм для нас интересен ТОЛЬКО как инструмент укрепления монархии. Демократический социализм - это дрянь, согласен?
Но тогда мы должны помнить и то, что по сути, в опыте истории, монархия никогда еще не была полностью церковной, если говорить о монархии как системе. Были святые цари, но их было, често говоря. Очень мало. Цари-еретики количественно преобладают в такой степени, что в сущности смешно говорить о воцерковленности монархии. Эти слухи сильно превеличены современнми монархистами.
Были свв. Давид и Сломон. А за ними почти беспросветные "Книги Царств" вплоть до Вавилонского пленения, был Иуда Маккавей, за ним тоже что-то невнятное...
Был великий Константин. А за ним полвека цари-ариане. Был великий Феодосий, за ним святая Пульхерия - благодаря ее молитвам не пала Восточная Иперия под натиском готов, был из великих великий Юстиниан, на которого до сих пор плетут клеветы все кому не лень. Это были три великих царя на два века; почти два века монархия была православной в наилучшем раскладе. Но сколько было бездарностей на троне и за эти два века... В это время как раз светская культура определилась как таковая, в эту эпоху дьявол отточил основные методы борьбы на следующие полтора тысячелетия. А потом началось. Цари-монофелиты. Цари-иконоборцы. Почти без просвета триста лет еретики на троне. Потом началась эпоха светской культуры. После победы надл иконоборчеством Церковь была рада уже тому, что царь - не еретик. Речи о преообладании религиозного над светским уже никто не заводил, времена Феодосия и Юстиниана канули в лету. И началось захирение. И Визания пала.
А вот Россия. Первый Царь - на Великий князь, а Царь - это Иван Грозный, убийца св. Корнилия, мучитель св. Филиппа. Потом святой царь Феодор (не прославленный, но явно святой!). Потом Смута, потом Раскол, потом Иператор Петр Первый, до сих пор не осознанный нами как Царь-иконоборец; а он именно иконоборец (умеренный, к счастью). Потом эпоха русских Царей-иконоборцев вплоть до конца XIX века. И св. мч. Николай - как утешительное прощальное слово.
Вот история православной монархии. Тебе она нравится?
Мне - нет. Изучив историю Визаниии и осознав через нее историю России, я перестал быть монархистом. Теоретически монархия - это хорошо. Но вот на практике что-то не то.... опыт не вдохновляющий.

(М.Солохин - А.Лазару)
---------------------------------

Обратил внимание еще на следующее твое высказывание: «по сути социализм для нас интересен ТОЛЬКО как инструмент укрепления монархии.»
Вот где определенное различие подходов.
Нет, для меня «по сути монархия интересна ТОЛЬКО как инструмент укрепления социализма.». Ну, не ТОЛЬКО, но В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ.
Так что примеры (преобладания) плохих монархов не совсем для меня, я еще больший «не монархист» в этом плане.
Я больше социалист. При монархии я не жил, ну или, скажем так, я жил при закате Советской Империи, в социалистической монархии со странным статусом…
Но мне тот мир понравился и запомнился …
Но без подлинного монарха и без Православия, пронизывающего общество, он не устойчив.
Вот и нужна монархия.

Монарх ведь, вроде, должен заботиться о благополучии подданных и в земном плане?
Для меня плох не только монарх-еретик, гонитель Православия, но и не вызывает особой симпатии деятельность монарха, не заботящегося о защите народа от олигархических кровопийц (да и ему же в результате хуже, вообще-то…).
Но святость, явленная при страдании, подвигает и меня, человека много пекущегося о земном благополучии, на прославление и молитву.

Святые царственные страстотерпцы, Николае, Александро, Алексие, Ольго, Татиано, Марие и Анастасие, молите Бога о нас, о стране и людях русских!

(А.Лазар - М.Солохину)
Из дискуссии в теме "Социализм и Православие – несовместимы?": http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=79584.40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments