Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Социализм и монархия в свете Православия.

Монархия ведь лучше демократии? Лучше. Не говоря уж о технических моментах, монархия была дана Богом, а демократия – «феномен светской культуры (= явленный с бесовской помощью)».
Это ведь правильное «первое приближение» в вопросе о власти?

А если попытаться так поставить вопрос о социализме? О структуре экономики, о заботе власти о народе, о (не)потакании евангельским богачам, стремящимся «на всяк день пиршествовать светло», не обращая внимания на нищих за воротами?
Вот нарисуй дихотомию «социализм - капитализм».
И, соответственно, «капиталистическая монархия» - «социалистическая монархия».
Что ближе к Евангелию?
Что ближе к «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов»?

Да, в полноте не будет реализовано.
Но стремиться-то к чему?
Неужели «оба одинаково хуже»!?
(А.Лазар - М.Солохину)
---------------------------------

Нечего возразить. Все правильно. Конечно, с точки зрения воцерковленности, монархия лучше демократии. Конечно, с точки зрения монархии, социализм лучше капитализма - это доказывается историческим опытом. именно торжество капитализма привело к падению монархии там, где возник капитализм. А во всех устойчивых монархиях был сильный социалистический элемент! Чтобы это осознать, достаточно сообразить, что в прежние времена основная собственность была - собственность на землю; а налогом в Византии, например, облагалась именно земля. Это очень логично: монарх есть верховный собственник своей страны (то есть, земли), и любые другие земельные собсвенники в сущности его арендаторы. Византия захирела с XI века, когда государство "доверило" сбор налогов крупным земельным собственником, ввобдя сверху западную модель феодализма (как в России в XVIII -XIX вв вводили западную же модель капитализма). Это и подкосило монархию в Визании.
А вообще монархии "накрылись", когда земля перестала играть роль основного капитала, так как что верховный хозяин земли перестал играть роль верховного хозяина экономики. Тут бы монархам сообразить, да и обложить налогом СОБСТВЕННОСТЬ ВООБЩЕ, как таковую, де-факто объявив себя собственниками всего, что находится на ИХ земле. Но они этого не сообразили, так как дьявол, придумавший капитализм, не заитересован в том, чтобы выдавать слабые места капитализма.
Если бы кто-то взялся за реформы в этом направлении, я был бы "ЗА" на 100%.
(М.Солохин - А.Лазар)

Из дискуссии в теме "Социализм и Православие – несовместимы?": http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=79584.40
Tags: Православие, монархия, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments