Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Диалог трейдеров - 2.


05.08.2008 01:18 Исаев Максим Максимович

шабаш тогда начался 8 августа...

В прошлом августе первоначальная причина была немного другая. Я помню это очень хорошо, потому что был в одной из групп, которая активно ликвидировала позиции. В тот раз причиной были даже не инвесторы, которые в какой-то момент, конечно, тоже вмешались.

Есть такой тип хеджфондов, которые торгуют, основываясь на количественных статистических моделях (статистический арбитраж). В каждом большом банке тоже есть подобная группа. 

Изначально, когда эти группы только появлялись (в конце 80х годов первая такая группа возникла в Морган Стэнли), прибыли у них были огромными. Однако, в последние года 2-3 в этой области скопилось чудовищное количество людей и капитала. При этом новые торговые идеи почти не появлялись, поэтому у всех были одни и те же модели и, соответственно, одни и те же позиции. По этой причине, прибыльность стратегий в последнее время резко упала, и хеджфонды, чтобы получить ту же доходность, резко нарастили левередж.

Где-то в январе 2007 года режим и настроения на фондовом рынке резко изменились, и некоторые из торговых стратегий перестали работать. Однако, люди, которые сидят в подобных хеджфондах, как правило, совершенно не разбираются в экономике, так что они смены режима не заметили, а просто тупо смотрели на отрицательные прибыли и не могли понять, что происходит.

Так продолжалось где-то до мая, когда один крупный хеджфонд Caxton из-за проблем другого своего подразделения, которое занималось CDO, был вынужден начать ликвидацию своих арбитражных стратегий, которые, к тому же, тоже теряли деньги. Сначала они это делали тихо и незаметно, но затем, по какой-то причине, начали ускоряться. Из-за этого начали деформироваться портфели других таких же фондов, и 8 августа процесс вышел из под контроля. Возникла сильнейшая деформация рынка, которая продолжалась 9, 10, 11 августа. При этом акции перспективных компаний (которые были в лонг позициях) летели вниз на 15-20 процентов в день, а акции почти банкротов - вверх на те же 15-20 процентов. За 4 дня Морган Стэнли потерял 400 миллионов, Меррилл потерял 300 миллионов, а голдмановский фонд Глобал Альфа слил 30% всего капитала. Ну и конечно, пострадала масса хеджфондов, в том числе, крупнейшие, Ренессанс и Д.Е.Шоу.

14 августа деформация выправилась. Тот, кто не ликвидировал свой портфель на самом дне, отыграл почти все. Голдман даже ухитрился заработать: он объявил, что он инвестирует 2 миллиарда долларов, чтобы мол спасти деньги инвесторов, и вложился на самом дне. Морган Стэнли и Меррилл Линч так и не восстановились.

Пострадала масса фондов. Клиенты начали забирать деньги. Ну и начался обвал всего рынка. Продолжение вы сами видели... 

( http://worldcrisis.ru/crisis/475003 )


05.08.2008 02:35 BOSSART

Исаев Максим Максимович 05.08.2008 01:18 писал:

В прошлом августе первоначальная причина была немного
другая. Я помню это очень хорошо, потому что был в одной из
групп, которая активно ликвидировала позиции.

Я думаю, что фунндаментальная первопричина тут одна: чудовищный леверидж в системе. Это касается не только финансовых рынков, но и потребителей в "развитых странах". Это как навес снега в горах: не важно, от чего начнется лавина - от громкого крика или кинутого камушка. Это всего лишь повод, триггер. А причина - в "снежном навесе", который рано или поздно сойдет вниз, и чем позже это произойдет, тем больше "снега" там накопится, тем разрушительнее будут последствия. Так и здесь: если все сидят по уши в кредитных "плечах", система становится крайне неустойчивой. Любое колебание одного параметра системы вызывает "возмущения" чудовищной амплитуды, в других. (Отсюда пока что в разы, а в дальнейшем - и на порядки возросшая волатильность рынков.) Тут даже "камушка" не надо - достаточно "крика": любое пустяковое событие может стать триггером катастрофы. И когда систему пытаются "стабилизировать" добавлением еще большего левериджа (как сейчас), это просто откладывает сход лавины, но при этом увеличивает ее деструктивный потенциал.

Система, построенная на леверидже (суть финансовая пирамида), может либо ускоренно расти, либо ускоренно разрушаться. И в том, и в другом случае, процесс будет происходить с экспоненциальным ускорением. Угадайте, в какой фазе мы сейчас находимся, и какие это возымеет последствия .. В такой ситуации, я бы трижды подумал, прежде чем продолжать использовать модели статистического арбитража (они могут быть не адаптированы к нынешним условиям, так сказать, отстать от жизни), и вообще, резко сократил бы леверидж.. 

( http://worldcrisis.ru/crisis/475024 )

Tags: финансовые кризисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments