Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Западное Иконоборчество и история.

(из Максим Солохин "Феномен светской культуры"):

Западное Иконоборчество, начиная с Карла Великого (конец VIII века), полагало иконы делом ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Это было уже ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ движение! Потому на Западе не боролись с иконами, а просто их НЕ ПОЧИТАЛИ. Отсюда берет начало западное искусство. ВОТ КОЛЫБЕЛЬ СВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Здесь-то светская культура впервые нашла свое философское обоснование и утверждение! Западное "умеренное иконоборчество" (правильнее сказать, иконоНЕпочитание) это узаконение СВЕТСКОГО отношения к церковной культуре, узаконение ДУХА СВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ внутри самой Церкви. Отсюда берет начало разделение Церквей. Уже во 2-й половине IX века специфический дух Запада начинает ощущаться на Востоке как еретический, хотя еще никто не может точно сформулировать суть возникших разногласий - пунктов обвинений множество, но все они второстепенные.

Потому-то на Западе в ту эпоху так остро стал вопрос о "реализме" и "номинализме". Есть ли объективная связь между словом и его смыслом, или слово -- это только условный значок, этикетка, искусственно приклеенная с обозначаемому смыслу? Тогда, конечно, никто еще не дерзал ставить вопрос об имени Божьем. Речь шла просто о словах, о языке вообще, а по сути -- об источнике человеческой культуры. Как мы знаем, в конце концов на Западе победило мнение, что сами по себе слова ничего не значат! (Потом это мнение было некритически усвоено в России и даже распространено митрополитом Антонием Храповицким на имя Самого Бога.) Иного результата при торжестве ГУМАНИЗМА и быть не могло: если источником человеческой культуры является сам человек, то слова и вообще знаки, конечно, становятся легко заменимыми, произвольными!

Хоть горшком назови, только в печку не ставь! Эта нехитрая философия усвоена всеми нами с детства. Но она ошибочна.

Именно VIII век следует считать подлинным началом Средневековья, колыбелью современной цивилизации. Античность умерла в страшном VII веке, разрушенная натиском Ислама. Считать концом античности падение Рима в V веке неправильно, так как это событие стало роковым только для Италии. Удары германцев вовсе не разрушили Империю. Уже в VI веке город Рим был отвоеван у варваров святым императором Юстинианом, и принадлежал Восточной Римской Империи вплоть до VIII века (мало кто сегодня помнит об этом, но это исторический факт!), когда Папа решил выйти из подданства Империи и прибегнуть к покровительству Франков! Здесь-то и начинается независимая от Империи история Западной Европы.

А что толкнуло Папу на такой поступок? ИКОНОБОРЧЕСТВО византийских императоров! На Западе не понимали, зачем уничтожать иконы, если можно рассматривать их просто как "благочестивые" декорации. Империя выпустила из рук Италию в наказание за склонность к ереси, и она не смогла отвоевать Италию, потому что погрязла в вечной войне с мусульманами. Но сокрушили нашу Империю ФРАНКИ во время IV Крестового похода, в 1204 году!

XIII век вообще можно было бы считать КОНЦОМ православной государственности. За 400 лет Средневековья, с 800 по 1200 Запад понемногу начал доминировать в европейской истории. Освободившись от владычества франков в 1253 году, православная Империя уже была маленькой Грецией. В 1237 монголы завоевали православную Россию. А Запад все продолжал усиливаться, геополитика постепенно приобретала современный вид. Победы Александра Невского над католиками были странным зигзагом истории. Новая православная Империя, Россия, появилась на карте как-то неожиданно. Выйдя из-под власти татар, она должна была по идее стать провинцией или Польши (Смутное Время), или Швеции (Карл XII), или уж быть завоевана Францией (Наполеон), но вместо этого долго раздражала все прогрессивное человечество (так именует себя Западная Цивилизация). Россия в глазах Запада - это какой-то призрак Византии, подобно призраку отца Гамлета напоминающий всем о том, о чем так хочется окончательно позабыть. По логике, именно с IV Крестового похода начинается Великая Конкиста Западной Европы.

Русским школьникам было бы полезно узнать, что Римскую Империю завоевали не готы в V веке, а франки в XIII. Но такие вещи осознают обычно слишком поздно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments