Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Мироточение в Клину (9). 13.04.2001.

Закончив под утро Страстной Пятницы 2001 года (13.04.2001) работу над Плащаницей, встала на колени и сказала:
«Господи, прости меня, грешную, за то, что я прикасалась к Тебе иглой, возможно, не всё удалось мне в работе, сделала что-то не так, как хотелось бы, но Ты же знаешь - я старалась. Лучше я сделать уже не могла. Прости меня и Ты, Пресвятая, всё что смогла сделать, кладу к стопам Твоим». И только сказала слова эти, комната наполнилась благоуханием, как облако опустилось ароматное. Запах наполнял всю комнату. Непонятно было, откуда идёт он. Я не обратила внимание на иконы, которые стояли вокруг меня: по спинкам кресел, на диване. Я испытала сильное волнение... В комнате горели свечи, я была в ней одна и не знала, что делать. Душа ощутила в эти минуты великую радость, как будто Господь принял мою работу. Не было страха, а была Пасхальная радость,
смешанная с волнением. Захотелось разбудить всех своих домашних – пусть они почувствуют то же, что и я. Но, подумав, решила не делать этого. Может быть всё это только кажется? Сразу же, грех человекоугодия, Плащаницу стала складывать, чтобы этот дух не ушёл, чтобы его почувствовал батюшка. Думаю: «Когда он понесёт Плащаницу, останется ли это благоухание?». В комнату больше не входила и, чтобы успокоиться, прилегла вздремнуть. В 7 часов утра Великой Пятницы Плащаницу отвезли в храм.
Искренне вам скажу. Я поняла свои ощущения, только когда вынесли Плащаницу. Шла позади всех. Шла и думала: «Господи, к какой же святыне Ты меня допустил!» А когда стали к храму подносить, выглянуло солнышко, лучи озарили Плащаницу, и я вдруг поняла, что ничего там моего нет. Ничего. Мне Господь позволил только руками прикасаться к ней. Работа была, наверно, не моя, а всех святых.

Вернувшись домой, я почувствовала, что благоухание в комнате не исчезло. Вошла в комнату - хотела убрать иконы на место: они же стояли вокруг меня во время работы над Плащаницей. Стала их убирать и при этом внимательно рассматривать. И вдруг увидела струи, стекающие по иконе святых Новомученников и Исповедников Российских.
И струйки эти стекали удивительным образом – они стекали вниз от самого Иисуса Христа и от каждого, от каждого святого. Наклонилась, понюхала - благоухала икона. Мне страшно было признать, что это мироточение. Хотя с ним я уже в паломнических поездках встречалась, но там по тоненькой струечке, по капельке появлялось миро, а такого я не могла даже представить.

Я думала, что во время выноса Плащаницы о.Олег почувствует благоухание и скажет мне. Но он не обмолвился об этом.

Всю Светлую Седмицу я никому ничего не рассказывала. Молчала, потому что боялась признать мироточение и поверить в это. Думала, скажешь священникам, а вдруг капли эти исчезнут? Скажут, что прелесть это. Понимала, что всё это очень-очень серьёзно и страшно. В день Иверской Божией Матери, в Светлый Вторник, совпавший с Радоницей, замироточила Иверская икона Пресвятой Богородицы, которая позже закровоточила. И у меня появилось чувство, что горе - на пороге (сразу мы думаем о худшем...). Подумала: «Врачи ведь говорили, что скоро отойду ко Господу» и потому восприняла происходящее так: может быть Господь показывает, что скоро буду призвана? Я немножко затаилась и не сразу поделилась с близкими. Позже я пошла к дочери, всё ей рассказывала и говорю: «Если меня не станет, ты, пожалуйста,...», - как бы наказывать начала. А она - мне: «О чём ты говоришь?» Я ей: «Ты прийди, посмотри – у нас иконы плачут». И когда дочь посмотрела, сказала: «Мам, может это мироточение?» Я: «Какое мироточение? Не может у нас его быть».

Боялась батюшке сказать, что у меня с иконами происходит. Решила: посмотрю, что будет, будут ли капли пропадать. Если не пропадут, тогда скажу. В день памяти вмч. Победоносца Георгия, 6 мая, замироточили кресты. Удивительно кресты замироточили. Первым – деревянное домашнее Распятие. И только после этого я решилась рассказать обо всём своему духовному отцу. Когда о.Олег увидел происходящее, поступил, как Фома неверующий, как все мы – взял ватку и вытер досуха Иверскую икону Божией Матери. Только вытер, а на ней фонтанчиком образовалось новое миро. И так несколько раз осушал. Эта икона удивительным образом мироточит до сих пор. От неё исходит необыкновенное благоухание, не сравнимое с благоуханием никакой иной иконы. Какой-то сладкий запах. Напоминает и ананасы. А детки говорят, что пахнет, как карамелька

Воспоминания Валентины (из неизданной книги, 2005)

#чудомироточения
#мироточение
#мироточениевклину
#мироточениевборозде
мироточение.рф
Tags: #мироточение, #мироточениевборозде, #мироточениевклину, #чудомироточения, мироточение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments