Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Мироточение в Клину (1). Воспоминания. Из тем старого форума Кураева. 2005 год.

(Ссылка на темы внизу сообщения)

Александр Гагин
православный христианин
Тема: #37121
Сообщение: #1144123
15.01.05

Мне самому Господь послал (не далее как прошлым летом, во время очень краткой поездки в Оптину) видеть и внимательнейшим образом рассмотреть икону из этой квартиры, Иверскую (сама икона картонная, софринского производства, довольно большого размера, примерно 30 на 40 см, в раме со стеклом), почти полностью пропитанную и сплошь покрытую миром как росой. Икона издавала устойчивое благоухание, капли мира шли цепочками, как струи мелкого дождя, изгибаясь в соответствии с изображением на иконе, одни капли очень медленно исчезали (испарялись?), другие появлялись.


Андрей Владимирович Лазар
православный христианин
Тема: #37121
Сообщение: #1144921
16.01.05 13:33

Угодно Богу - вот и мироточат иконы. И иконы, которые были туда (военный поселок под Клином, квартира мирянки Валентины) привезены и были приложены к мироточивым, тоже, бывает, некоторое время мироточат.
Сам я был у Валентины, видел мироточивые иконы. И мой духовный отец туда несколько раз ездил, и еще знакомые священники и многие миряне. Помолиться, привезти миро. И дети это чудо воспринимают более чутко...
Сама Валентина показалась мне слегка напряженной, но вы себя представьте на месте человека, к которому ПОСТОЯННО кто-нибудь приезжает домой, вот буквально "не дают жить нормальной жизнью"... Человек, который вдруг, помимо своей воли стал "публичной фигурой". А она еще, я бы сказал, вполне нормально это терпит.
Наверно, у нее еще какие-то немощи есть. Да и таланта актрисы, наверно, нет. Поснисходительнее надо быть...

Мало ли чего нам непонятно. Смысл иконопочитания, как и, скажем, имяславие - весьма сложные области богословия. Не "врубаетесь"? И я не врубаюсь. Ну, так надо молится и молчать в тряпочку... Или вопросы задавать, это тоже можно, но осторожно так, аккуратненько, без наездов.

И название у темы неудачное, мягко говоря. Какой, нафиг, бизнес? Кто делает на этом бизнес!?
В общем, зря вы это...
Если человек начинает "выпендриваться", то иногда ему посылается вразумление, и не факт, что это будет приятно. Оно вам надо?

Спаси, Господи!

---
Дополнение от супруги:
Все мы, образованные православные, немного скептики. Но когда Господь оказывается рядом, это не вызызывает сомнения, святые отцы древности так учат, что когда приходит благодать, душа не сомневается. Пока я не пересекла порог этой обычной "хрущовки", тоже сомневалась. Фильм мне тоже не понравился, можно его рассматривать, как немощную попытку рассказать. Совет один, приезжайте сами. А так просто охаивать то, чего не видел, не стоит. Матушка Валентина - внешне обычный человек и смысл этого ее служения нам тоже не ясен. "Дух Божий дышет, где хочет".


Георгий Николаевич Белодуров
православный христианин
(священник)
Тема: #38922
Сообщение: #1219420
04.03.05 10:18

Мироточение икон - само по себе. Оно связанно с конкретными иконами, т.к. не зависит от того, где мироточение происходит. А в случае Клина-9 мироточит ВСЕ. Миро просто течет по стенам одной комнаты. Замечу, что в соседних комнатах ничего подобного не происходит. И иконы мироточащие в Клину, перестают мироточить вне чудесной комнаты. Так что нужно говорить о мироточащем месте, а не святынях.

А искушение? А будь то в вашей квартире, как правильно себя повести? Как не искуситься чтобы сделать на чуде бизнес, что порой встречается в Церкви? Как не дать волю гордыне и не почувствовал, что тебя "избрал Господь". На мой взгляд, хозяйка квартиры ведет себя правильно. Доступ в чудесную комнату свободен и бесплатен(а ведь это личное жилище!). В самой комнате, заполненной святыми образами практически непристанно звучат акафисты, служаться молебны и панихиды. Хозяйка не проявляет признаков личной гордыни... "Так вот случилось..." и все. Никаких "личных заслуг". Вот это и есть правильно пережитое искушение.

Так было около трех лет назад. Как сейчас - не знаю.


Александр Робертович Штильмарк
православный христианин
Тема: #38922
Сообщение: #1219988
04.03.05 13:53

Я был в этой квартире. Уже полгода прошло с тех пор, как "маслинистая жидкость" находится у меня во флакончиках. Удивительный и очень приятный запах стоит до сих пор. В Ваши богословские умствования я вмешиваться не хочу, к священнослужителями отношусь уважительно, к иерархам - тоже. Но далеко не всегда архиереи бывали правы, а миряне - неправы. И многих Святых гнали именно иерархи. О них сейчас никто не помнит, а Святые молятся за нас, а мы обращаем к ним свои молитвы.

У нас - не католическая церковь, а Соборная, может Вы перепутали? В непогрешимость иерахов не верим.

То, что Вы сейчас пытаетесь доказать - результат Ваших амбиций и желания во что бы то ни стало добиться СВОЕГО, но не правды.

Я могу лишь сказать о моем ощущении: это - чудо, посланное нам Богом. Зачем? Это - к богословам. Что плохого в этом нашли некоторые батюшки - не знаю.


Александр Гагин
православный христианин
Тема: #38922
Сообщение: #1220016
04.03.05 14:04

...И иконы мироточащие в Клину, перестают мироточить вне чудесной комнаты. Так что нужно говорить о мироточащем месте, а не святынях.

Это не так. Во всяком случае не всегда так. Своими глазами в летом прошлого года видел икону, которая начала мироточить в этой квартире и продолжала мироточить и благоухать спустя долгое время после того как ее оттуда увезли. Иверская икона Божией Матери, картонная, примерно 20 на 30 см., софринского производства, была сплошь покрыта миром как росой и пропитана им.


Андрей Владимирович Лазар
православный христианин
Тема: #38922
Сообщение: #1220321
04.03.05 16:29

> Мироточение икон - само по себе. Оно связанно с конкретными иконами, т.к. не зависит от того, где мироточение происходит. А в случае Клина-9 мироточит ВСЕ. Миро просто течет по стенам одной комнаты.

- что-то я не помню, чтобы по стенам... Стеллажи точно там не мироточат. Но почти все закрыто иконами, и я больше за детьми следил, они норовят ведь потрогать, понюхать:). Я год назад где-то был. Но насчет "все мироточит" мне кто-то говорил (так что "слух", но в контексте), что мироточило что-то, кроме икон.

> Замечу, что в соседних комнатах ничего подобного не происходит. И иконы мироточащие в Клину, перестают мироточить вне чудесной комнаты.
- да, соседние комнаты "нормальное". Но вне комнаты продолжают мироточить какое-то время, вот в храме в Демьяново, так довольно длительное.

> Так что нужно говорить о мироточащем месте, а не святынях.
- сложнее...

> А искушение? А будь то в вашей квартире, как правильно себя повести? Как не искуситься чтобы сделать на чуде бизнес, что порой встречается в Церкви? Как не дать волю гордыне и не почувствовал, что тебя "избрал Господь". На мой взгляд, хозяйка квартиры ведет себя правильно. Доступ в чудесную комнату свободен и бесплатен (а ведь это личное жилище!). В самой комнате, заполненной святыми образами практически непристанно звучат акафисты, служаться молебны и панихиды. Хозяйка не проявляет признаков личной гордыни... "Так вот случилось..." и все. Никаких "личных заслуг". Вот это и есть правильно пережитое искушение.
- а, в этом плане согласен, но так любое событие, серьезно влияющее (или могущеее повлиять) на жизнь, является в этом смысле искушением.

> Так было около трех лет назад. Как сейчас - не знаю.
- сейчас процесс несколько упорядочили и сделали менее свободным - в любое время не попасть. Есть дни посещения. И это понятно и разумно.

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=37121
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=38922

#мироточение
#мироточениевклину
#мироточениевборозде
Tags: #мироточение, #мироточениевборозде, #мироточениевклину, Мироточение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments