Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Что такое Тайное общество? (Цитаты из размышлений в Телеграме)

Может быть, тайное общество это такое общество, о существовании которого никто не знает?

Конечно, нет! Вот взять, например, масонство.
Лебединая песня масонства -- Великая Французская революция. К моменту революции о существовании масонства уже знали все, но это не помешало масонам революцию совершить.

Так что же такое тайное общество?

Мне думается, тайное общество это общество с тайной иерархией.

И примеры таких обществ обнаруживаются порой в неожиданных местах.
Знает ли история примеры РУССКИХ тайных обществ?

> Да! Например, русская крестьянская община могла (при благоприятных обстоятельствах) сработать как полноценное тайное общество.
Знаю одну общину, до 1000 дворов . Тверская область, конец 19 - начало 20в. Кстати, именно в ней не было после революции ни раскулачивания ни Комбеда, т.к. община не допускала ни того ни другого (кулаков и бедноты). И колхоза не было, народ смекнул что к чему и уговорил Власть на совхоз. Жили до войны мирно и хорошо. А в соседних деревнях было и то, и другое, и третье. А ЖИЗНИ нормальной не было ни при царе, ни после. Правда дед считал, что секрет не только в общине, но ещё в хорошей земле-кормилице. Урожайная землица была, хотя и тяжелая в обработке.
Немцы и ВОВ общину и деревню уничтожили. 5 раз Линия фронта прошла через нее. При последнем отступлении немцы добили и сожгли все что осталось. Все поля и леса годами очищали от тысяч немецких и наших трупов. Я сам в реке много чего ещё находил в детстве. После войны построили 50 домов всего и они захирели к 90м из-за политики "бесперспективных деревень"
Так что было в России вот такое явное тайное общество - община крестьянская. Ее некоторые власть имущие понимали и поэтому опасались как досадного конкурента (тормоз исторического процесса), а другие не понимали вовсе и тогда просто ненавидели . Теперь ее нет. Существенная часть истории России в 1п20в - эпическая битва по уничтожение общины. Потребовалась совместная деятельность пожалуй англичан-большевиков и пожалуй немцев (гитлеровцев). С трудом управились в концу 70-х.



А как строилась иерархия внутри общины?
Если предположить, что иерархии не было, то легко понять, почему община была уничтожена. На принципе равенства далеко не уедешь, потому что большие группы людей без иерархии сохранять единство не могут.
Потому вопрос: крестьянская община это равенство? Или иерархия? Формально -- равенство, а фактически иерархия.

В любой общине есть авторитеты. Всегда и везде. Но с оглядкой на "вече"
То есть, фактически там два уровня иерархии. Авторитеты и вече.
И уже кое-что. Такая структура да, способна объединить сотни людей. Может быть, даже тысячу или пару тысяч.
И да, третий уровень: женщины и дети, не входящие в вече. Так что уже не сотни, а даже тысячи людей могла она объединить.


Но вот чтобы объединить десятки тысяч, нужен ещё один уровень. Сотни тысяч -- ещё один. Если бы крестьяне умели играть в такие игры -- вот тогда бы да, советская власть бы обломалась. Не смогла бы прожевать крестьянскую общину -- точнее, речь уже не об общине, а о закулисном союзе многих, многих отдельных общин.

Интересно здесь вот что. Советская власть не cмогла подавить эту общину потому, что авторитеты были тайными, а вече слишком большим.

Это и есть механизм самосохранения тайного общества: авторитетов покрывает масса, а массу организовывают авторитеты.
Неформальная иерархия -- вот элемент тайного общества внутри русской общины!
Неформальная иерархия внутри вече!

Община выступала перед Советской властью как единое целое, и чекистам не удавалось выявить в ней вожаков. Если бы их удалось выявить, их бы арестовали, и на этом история бы закончилась. Но нет! Община держала свою структуру в тайне. "Все решения у нас принимаются на вече, на сходке общины", и точка. А чем на самом деле достигается единодушие мужиков -- точнее, КЕМ оно достигается, об этом властям знать было не дано.

Русская крестьянская община -- казалось бы, какая тут конспирология? А вот поди же ты.

Описанный выше механизм -- это же принцип работы палаты общин (sic!) английского парламента!
Идут дебаты, потом голосование. И чудо! Все голосуют так, как надо королеве! Почему? Да потому что люди работают. В ложах у себя работают, между официальными заседаниями. Вот секрет и изнанка европейской демократии, вот её настоящее лицо.

Чтобы понять реальную структуру английского парламента, надо знать, кто в какой ложе работает, и с каким градусом. Конечно, к масонству дело не сводится. В Англии не только масонство работает. В Европе много тайных обществ. Масонство просто наиболее популярное из них.
Но нельзя не признать, что аналогия между русской общиной и английской палатой общин -- многозначительна!

Итак.

Тайное общество это общество, внутренняя структура которого неизвестна. Кому неизвестна? А никому, кроме тех, кто это общество возглавляет. А кто его возглавляет? А неизвестно. Вот потому оно и тайное.

И вот в этом конкретном смысле масоны даже сегодня продолжают оставаться полноценным тайным обществом. Мы можем о чём-то догадываться, о роли Лондона и Парижа, но не более того. А если бы мы могли это знать, вот тогда бы это общество и перестало быть тайным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments