Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Жизнь после жизни и Душа после смерти. Часть 1. Раймонд Моуди. "Жизнь после жизни"

Я сейчас не помню, читал ли я эту книгу первый раз до прихода к вере или, все-таки, после.
Кажется, что до. (Подниму записи, должно быть зафиксировано).
Помню, что книга зацепила.
В общем, для современного человека - особенно, адепта атеистической системы верований, - скорее, мастрид.

Пересмотрел сегодня.
Наиболее интересна, собственно, фактология "околосмертных" переживаний/клинической смерти.
А из них - описания обстановки, которую человек не мог видеть, будучи в состоянии клинической смерти (см. ПОДТВЕРЖДЕНИЯ*)

В общем, "кондовый" материализм книга высокоамплитудно шатает, но, при этом, трактовка опыта предлагается оккультная.
Собственно, "светящиеся существа" - это как раз такая непростая тема, заслуживающая отдельного разговора.
В наших православных палестинах мы светящимся существам по умолчанию не доверяем.
Но, да, это уже некая система взглядов, первичный опыт - "приятные, светящиеся, излучающие любовь и доброту".

Книга 1976-го года, после нее должно быть много всего.
Что-то есть (поверхностно копнул), но то, что о книге (и о продолжении исследований в направлении изучения "околосмертного опыта") почти не слышно - странно!
(продолжение следуюет)

https://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_Moody
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_после_жизни_(книга,_Муди)
http://www.memoriam.ru/main/after_death?id=75

*ПОДТВЕРЖДЕНИЯ (цитаты из книги)

В нескольких случаях пациенты рассказывали мне о том, с каким изумлением встречали врачи и другие люди их рассказы о том, что происходило вокруг, пока они были «мертвы». Так, например, одна девушка рассказывала, что пока она была мертва и находилась вне своего тела, она прошла в другую комнату, где она увидела свою старшую сестру, которая плакала и шептала: «О, Кэтти, пожалуйста, не умирай!» Позже, ее сестра была крайне удивлена, когда Кэтти рассказала ей, где она ее видела и что та (сестра) говорила в это время. В двух следующих отрывках описываются сходные события.

1. «После того, как все уже было позади, доктор сказал мне, что мое положение в самом деле было безнадежным. Я сказала ему: «Да, я знаю об этом». Он сказал: «Ну откуда ты можешь знать?» На это я отвечала: «Я могу рассказать вам все, что происходило». Он не поверил мне и я стала рассказывать все как было с того момента, когда я перестала дышать и до того времени, когда я как бы ходила вокруг по палате. Он был буквально шокирован, когда узнал, что я знаю обо всем, что случилось. Он совершенно не знал, что сказать, но после он еще несколько раз приходил ко мне и расспрашивал меня об этом».

2. «Когда я пришел в себя после несчастного случая, рядом со мной был мой отец. Я уже даже не стремился узнать, какую я получил травму или что случилось, или что думают врачи о моем состоянии. Все, что я хотел, это рассказать о пережитом мной опыте. Я рассказывал моему отцу, кто вытаскивал мое тело из дома, и даже о том какого цвета была одежда этого человека, о том, как они меня понесли и обо всем, что в это время говорили находившиеся там люди. Отец сказал мне: «Да, все это было на самом деле». Однако мое тело в то время уже унесли, и я никак не мог ничего ни видеть ни слышать, если бы не находился вне своего тела».
Subscribe

  • Диалог трейдеров - 2.

    05.08.2008 01:18 Исаев Максим Максимович шабаш тогда начался 8 августа... В прошлом августе первоначальная причина была немного другая. Я…

  • Диалог трейдеров.

    04.08.2008 20:35 Исаев Максим Максимович Поговорил сейчас с приятелем. Вообщем, понятно, что происходит. Ситуация напоминает прошлый август,…

  • Современный разговор Дарвина с Фрейдом (2)

    - Зигмунд, а что это было!? - В смысле, Чарльз? - Ну, наш недавний разговор. - А что? - Он был какой-то очень странный... В частности, я не понимаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment