Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Православный социализм

(из обсуждения у </a></b></a>volodymir_k)

> Православие высмеивали народные уже в конце 19 века. Социализм построен на том, что "бога нет". Православный социализм это... дурость типа атеистического ислама.

- Кара-Мурза в "Манипуляции сознанием" писал, что один из сильных ходов в манипуляции: запретить, табуировать саму возможность рационального обдумывания различных вариантов построения общества.
А попытки - или замалчивать, или высмеивать.
"Православный социализм - это дурость, гы-гы-гы!"
И это типа аргумент!?
В предыдущем сообщении я писал о разных "координатах" (разных параметрах описания) общества. "Православие" (с точки зрения описания общества) - это идеология. "Социализм" - это экономика.
А вот атеизм, как и ислам - это идеология. Поэтому "атеистический ислам" - это да, концептуальная дурость, а "православный социализм" - нет, более того, социализм (как экономическое устройство государства) ближе к Православию, чем капитализм.
Если Вы будете приводить сообщения типа "Социализм построен на том, что "бога нет", никак их не обосновывая, то я просто с ними не соглашусь. Нет, социализм построен не на этом. Социализм, если кратко, скорее уж построен на стремлении к справедливости.
Если же некие граждане "высмеивали Православие уже в конце 19 века", то для меня это говорит лишь о том, что граждане многого не понимали. Проще говоря, дураки были граждане. Или, опять же, это должно быть аргументом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments