Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Советская пропаганда таки лучше антисоветской

(из обсуждения у volodymir_k)

СССР был ближе к оптимуму в ключевых "координатах" общества, нежели современная РФ. Особенно, в сфере экономики и в социальной сфере.
Соответственно, советская социалистическая пропаганда ближе к истине, нежели антисоветская "рыночно-капиталистическая", в частности, современаая.
В сфере собственно идеологии сложнее. Подход - тоталитарный - был правильным. Неправильным было содержание этой идеологии - марксизм. Неправильным было также декларирование всяких "демократий и свобод".
И там, и сейчас, слишком много манипуляции, а то и прямой лжи. Нужно расписывать в измеримых показателях, а тогда уж сравнивать.

Если анализировать в координатах "1)власть - 2)экономика - 3)идеология - 4)национальный вопрос" СССР и РФ, то, очень кратко и схематично
(поздний) СССР - это 1)"квазидемократия"(реально - парт.олигархия) - 2)социализм - 3) "марксизм"/"советский патриотизм" (реально - нехватка достаточно внятной объединяющей идеологии) - 4)интернационализм (с некоторым русофобским уклоном, в частности, национальные территориальные образования нужно было похерить, но с не столь большим)
РФ - это 1)"квазидемократия"(реально - финансовая олигархия) - 2)зависимый капитализм - 3) ??? "общечеловеческое потреблятство" и плюрализм, реально - полное отсутствие объединяющей идеологии - 4)"интернационализм" (с ЯВНЫМ русофобским уклоном).
оптимум: 1)монархия - 2)социализм - 3)Православие - 4) русский национализм = русский имперский патриотизм.

СССР (и "советская пропаганда") были ближе к оптимуму, но, естественно, о копировании речи не идет, т.к. и ошибки немаловажные.
РФ (и "антисоветизм") - еще более "не туда".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments