Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Categories:

Иван Карамазов как постмодернист.

Фразу (мысль) "Если Бога нет, всё позволено" обычно рассматривают как этическую концепцию (или проблему).
Но она является важной и в вопросе гносеологии.
Это просто краткое изложение, краткий лозунг постмодернизма.

"...Мишель Фуко успешно запустил в ноосферу идею о том, что реальность, даже если она и существует, неважна и недоступна. Знания неполны, чувства неточны; то, что в обществе считается истиной, формирует тот, у кого есть власть. Истина - социальный конструкт, продукт общественной системы. Наука, к примеру, процесс осуществления власти через претензию на знание истины.
...Постмодернизм установил, что представления о реальности формируются с целью осуществления доминирования одной общественной группы над другой, и истина принципиально недоступна
."

"... никакой объективной истины нет вообще. И если N начинает тебе рассказывать, как устроена реальность на самом деле, твёрдо знай, что N всего лишь приглашает тебя прописаться в его личной N-ской реальности. Если ты ему поверишь, если усвоишь его взгляд на вещи, то его реальность станет твоей реальностью. Вот и всё."

Православный "постмодернизм":
"...нет никакой истины, а есть Истина, и эта Истина вовсе это не объективная реальность, а всего лишь одна частная точка зрения, личное мнение одного конкретного человека, Иисуса Христа.
Который отличается от всех прочих разумных существ, населяющих Вселенную, именно тем, что Он всемогущ, всесилен - и потому может навязать всем прочим Своё мнение, и не просто может, но непременно сделает это в день Страшного Суда.
До Суда здесь допускается плюрализм мнений, а на Суде всё будет чётко расставлено по своим местам, кто есть кто и кому куда. Пока, на данный момент, всевозможные мнения и способы видеть мир допускаются практически на равных правах с Истиной. Христос никому не навязывает Своё мнение, предоставляя каждому верить в то, что ему хочется. Но эта лафа не будет вечной, ибо всё течёт, всё изменяется. А Истина Господня пребудет вовек
."

Если же Бога нет и Иисус Христос - не Бог, то - все позволено, гуляй постмодернистская рванина!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments