Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

Category:

Зародышевая плазма и генетический текст или Дело о тормозных философах.

Дело о тормозных философах движется как-то медленно, однако.
(Да, писатель, взявшийся за это, тоже неторопливый, признаю)
Хотя хочу написать об этом давно.
Так что набросаю пока, как получается.

Одно из наиболее важных (если не самое) биологических открытий ХХ века - открытие генетического кода.
Одновременно это ВАЖНЕЙШИЙ мировоззренческий скачок в понимании природы живого.

Если вернуться во времена, когда Дарвин сочинял свои фантазии про эволюцию, то понимание живого было на уровне "зародышевой плазмы".
Да, уже была клеточная теория, "клетка от клетки".
Но ЧТО и КАК обеспечивало это самое "клетка от клетки", какова природа наследственности?
А неизвестно было!
"Плазма"

Вот цитата из "Происхождения видов":
Законы, управляющие наследственностью, по большей части неизвестны. Никто не может сказать, почему одна и та же особенность у различных особей одного и того же вида или у различных видов иногда наследуется, а иногда не наследуется; почему у ребенка часто наблюдается возврат к некоторым признакам деда, бабки или еще более отдаленных предков; почему какая-нибудь особенность часто передается от одного пола обоим или только одному и чаще всего, хотя и не исключительно, тому же полу.
- https://librebook.me/on_the_origin_of_species_by_means_of_natural_selection

Еще цитата, из Словаря Брокгауза и Ефрона, конец XIX века.
Носителем наследственных свойств организма является «зародышевая плазма»; при развитии каждого яйца часть его «зародышевой плазмы» остается без потребления и, давая начало половым клеткам, передается дальше будущим поколениям; всякая особь, образующаяся из яйца, развивает в себе лишь те признаки, которые находятся в зачатке в зародышевой плазме, и следов., заключались в зародышевой плазме ее родителей и предков; новые признаки, приобретенные телом родителя в течение его жизни, не передадутся по наследству, т. к. не заключаются в зародышевой плазме
- https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Вид,_в_биологии

Каждая особь развивается путем взаимодействия двух половых клеток: мужской и женской, из коих каждая является носительницей суммы определенных наследственных свойств. При оплодотворении, заключающемся в слиянии ядер половых клеток, эти наследственные тенденции, смешиваясь между собой, подвергаются как бы некоторой интерференции — одни могут усиливаться, другие ослабевать, — что ведет к созданию бесчисленных комбинаций признаков и к индивидуальным различиям особей.
- оттуда же.

И еще
До сих пор нет не только удовлетворительной теории Наследственности, которая объясняла бы механически самый процесс передачи наследственных свойств, но доселе не установлено с точностью, какие особенности организма передаются потомству, какие нет.
Одни ученые принимают, что не только особенности, приобретенные путем упражнения органов или точнее под влиянием их более или менее продолжительной функции (откуда эти особенности и называются функциональными), но даже и чисто механические повреждения организма родителей передаются по наследству потомству; другие безусловно отрицают передачу не только механических повреждений, но и функциональных особенностей, а также и большинства тех изменений, которые совершаются под влиянием климата и других внешних воздействий.
В настоящее время большинство биологов склоняется именно к тому мнению, что носителем наследственных свойств является красящееся вещество ядра или хроматин.
Известное постоянство молекулярного строения ядерного вещества половой клетки, или зародышевой плазмы, по терминологии Вейсманна, есть необходимое условие постоянства наследственной формы.

- https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Наследственность


В отличие от фантазий Дарвина (которые он фантазировал, по большому счету НЕ ПОНИМАЯ, что такое живое по своей природе), открытие генетического кода - это конкретная экспериментальная наука.

И тут интересно ОТСУТСТВИЕ концептуального переосмысления дарвинизма на фоне открытия того, что ЖИВОЕ - ЭТО ТЕКСТ.

Да, дарвины (и разные коацерватные опарины) не знали этого и могли сочинять разные "философские" фантазийные картинки.
(Кстати, кто не читал "Происхождение видов", рекомендую. Показывает другой мир и другие подходы к науке. Точнее, это не наука, это "философические размышления", но об этом, надеюсь, напишу отдельно.)

Но вот поняли, что живое - это ТЕКСТ.
Кардинальное изменение картины мира!

И кто-то сказал: "Да это открытие ведь требует принципиального пересмотра теории эволюции!" !?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments