Андрей Лазар (a_lazar) wrote,
Андрей Лазар
a_lazar

О незалэжности.

«Независимая суверенная Украина», «праздник независимости Украины» (о ельцинском «празднике независимости РФ» я уж молчу…). О чем это? В чем проявляется эта независимость? В чем это выражается для ее граждан?
Наличие государства на карте в некоторых границах и даже признание государства другими (независимость де-юре) не гарантирует его реальной (экономической, политической, военной, культурной) независимости (независимости де-факто).

Подлинная независимость – удел сильных (для чего нужно определенное население, территория, ресурсы, экономика, образование, культура) или сильного объединения равноправных единомышленников.

Имеем большую ложь: и Россия, и Украина, части некогда действительно независимой единой страны (независимой де-юре и де-факто), как раз и стали фактически зависимыми после обретения формальной независимости де-юре.
Гауляйтер президент Украины явно холуйствует у США.
Президент России – ну, как бы держится поприличнее, но на деле...
Да, Россия – часть побольше, и несколько понезависимее, особенно, если бы желание проводить независимую политику правителями было (но это отдельная тема), но все равно - утрата, уменьшение независимости.
Для Украины - тем более.

Очень важно то, что Украина (и прочие части СССР со статусом республик) не были колониями: уровень жизни был не ниже, а то и выше, чем в «ядре–метрополии-РФ», национальные языки и культуры поддерживались.
Т.е., имеет смысл отделятся от метрополии, приобретать независимость тем, чье население в колонии эксплуатируется экономически (уровень жизни ниже, чем в метрополии) и/или подвергается ущемлению в образовании, культуре и т.д.
А каков был смысл отделения для народа Украины?
Нет, понятно, что для новых царьков, для ничтожного меньшинства, смысл был.
Но для народа!?

Еще мысль: "зависимость - независимость" противопоставление не абсолютное.
Спектр между полярными "полностью независим" и "полностью зависим" (причем, по целому ряду параметров: от экономики, политики и военной мощи до образования и культуры).
А играют обычно на якобы простом и однозначном бинарном противопоставлении: или - или.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments